В Тамбовской области принят закон о промышленной политике

Промышленное производство
Промышленное производство

На последнем заседании Тамбовской областной думы принят закон «О промышленной политике в Тамбовской области», разработанный областным управлением по развитию промышленности и предпринимательства.

Это основной документ, который определяет инструментарий для стимулирования развития промышленности региона. Отсутствие законодательного регулирования отношений в сфере промполитики, как объяснили в облдуме, негативно сказывалось в целом на социально-экономическом развитии территории.

Законом утвержден перечень соответствующих мер поддержки, в том числе финансовой. Среди них: субсидии на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленного производства и субсидии управляющим компаниям и резидентам индустриальных (промышленных) парков в целях возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов.

Новыми инструментами стимулирования деятельности в этой сфере является областной государственный фонд развития промышленности и специальный инвестиционный контракт.

Принятые нововведения, по мнению первого заместителя главы администрации области Александра Ганова, дадут возможность Тамбовской области участвовать в конкурсном отборе региональных государственных программ развития промышленности, включение в которые позволит претендовать на софинансирование из федерального бюджета. В первую очередь, речь идет о создании индустриальных парков, которые будут предоставлять своим арендаторам территорию с имеющейся инфраструктурой, что будет выгодно всем заинтересованным сторонам.

«Мы можем сэкономить бюджетные средства, развивая индустриальные парки. Ведь вместо подведения сетей и дорог к разным объектам под каждый новый инвестиционный проект мы на условиях софинансирования с федеральным бюджетом сможем обеспечить инфраструктурой крупные площадки, где будет сконцентрировано несколько производств», — пояснил вице-губернатор.

Региональные власти прогнозируют, что новации для промышленного сектора, которые дает принятый закон, приведут к удвоению объема промышленного производства в последующие пять лет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...