В Тамбовской области будет создана сеть современных центров, где будут лечить от ожирения и болезней сердца

Фото "РГ"
Фото «РГ»

В субботу в Москве завершил работу XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов, в котором приняли участие почти две тысячи человек из более чем 60 субъектов РФ и 11 зарубежных стран. Специалисты в области питания, медики, производители пищевых продуктов и представители власти вместе решали, какие меры нужно принять для улучшения здоровья населения. Об этом сообщает «Российская газета».

Участники конгресса приняли резолюцию, в которой подчеркнули: для сбережения здоровья и повышения качества жизни населения РФ следует развивать широкое межсекторальное и многоуровневое взаимодействие в области ранней диагностики, профилактики, реабилитации и лечения наиболее распространенных социально значимых неинфекционных заболеваний, создания и внедрения новых видов пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, специализированных и функциональных продуктов, в том числе обогащенных макро- и микронутриентами, предназначенных для различных возрастных и профессиональных групп.

Резолюция предлагает создание национальной системы управления качеством пищевой продукции, развития отечественной биотехнологии, возрождения индустрии пищевых ингредиентов, разработку и активное продвижение образовательных программ в области здорового питания для широких слоев населения и специалистов.

Один из важных практических результатов работы конгресса — утверждение концепции региональной программы «Здоровое сердце Тамбовщины» на период до 2020 года, документ подписан руководством области и «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии». Его цель — повышение доступности для населения, имеющего заболевания сердечнососудистой системы в сочетании с ожирением, специализированной кардиологической и диетологической помощи на базе клиники центра. Она предусматривает организацию в Тамбове и других городах региона кабинетов для проведения первичной оценки метаболического статуса кардиологических больных, плановую госпитализацию пациентов в отделение сердечнососудистой патологии в клинику центра и другие мероприятия.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...