В Тамбове закроют четыре троллейбусных маршрута и введут безналичную оплату проезда в общественном транспорте

Троллейбус №1
Троллейбус №1

В Тамбове намерены провести оптимизацию электрического общественного транспорта. Причиной глобальных перемен, которые могут совсем скоро произойти в МУП «Тамбовгортранс», является убыточность троллейбусов. Об этом шла речь на депутатских слушаниях, которые состоялись в Гордуме на минувшей неделе.

Директор МУП Александр Шелудяков пояснил, что огромный долг предприятия, который сегодня составляет 60 млн рублей, образуется из-за того, что себестоимость провоза одного пассажира должна составлять 26 рублей, вместо сегодняшних 15.

Впрочем, причина большой задолженности не только в низком тарифе, но и в высокой изношенности контактных сетей. Сейчас износ составляет 85%. Отметим, что несколько лет назад проект модернизации троллейбусного парка на 600 млн. рублей предлагался компанией Siemens. Сегодня эта сумма стала больше и является для города непозволительной роскошью.

В ходе депутатских слушаний был выработан ряд рекомендаций, согласно которым МУП закроет ряд троллейбусных маршрутов, среди них: 1, 4, 5, 8М. Таким образом, из 40 имеющихся троллейбусов оставят 23 единицы, остальные законсервируют. Также не исключено, что будет принято решение о повышении тарифа на проезд.

Отдельно обсуждалась идея внедрения системы безналичной оплаты за проезд в городском транспорте. По мнению депутата Сергея Гришаева, система безналичной оплаты позволит не только повысить эффективность сбора доходов, но и заставит перевозчиков работать «вбелую», избавит от «серых» схем, в том числе при перевозке льготников. В качестве положительного примера внедрения безналичной системы был приведен город Липецк, где автоматическая система настроена также на возможность подсчета пассажиропотока.

Также в решении есть пункт и о повышении заработной платы работников МУП. На сегодняшний день она является одной из самых низких в Тамбовской области среди работников организаций транспорта и связи и составляет всего 15 тыс. рублей.

Ожидается, что представленные предложения администрации города Тамбова и МУП «Тамбовгортранс» реализуют до 1 декабря текущего года.

Виолетта Назарова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...