В Тамбове взлетели цены на яйца: УФАС заподозрил сговор поставщиков

Рост цен на яйца
Рост цен на яйца
ц
Яйца на тамбовских прилавках в октябре по сравнению с сентябрём подорожали почти на 20%. Цена одного десятка доходит до 75 рублей. Такие цифры обнародовали в региональном Росстате. Специалисты считают, что это не предел — яйца продолжают дорожать.

В августе средняя цена за десяток была почти 35 рублей, в сентябре – около 37,5, в октябре уже около 45 рублей. И это по области. В Тамбове цены ещё выше. Десяток яиц стоит в районе 60 рублей. Самые дешёвые – в крупных сетевых супермаркетах. В магазинах шаговой доступности яйца стоят и 70, и даже 75 рублей.

И дело тут не в высоких торговых надбавках. Цены на социально значимый продукт, а именно таковым является яйцо 2С, постоянно проверяют, но нарушений не выявлено.

Сезонное повышение цен на яйца происходит ежегодно, но не такое, как в году текущем. Производители объясняют это подорожанием кормов более чем в два раза и общей непростой ситуацией в отечественном птицеводстве, пишет Tmbv.info. Большинство предприятий несут убытки, что привело к сокращению объемов производства в России и, как следствие, повышению спроса и стоимости яйца на рынке. Больше повезло регионам, где много местных производителей, а значит — обходятся без посредника. В Тамбовской области 80% яиц привозные.

«На население области требуется 284 миллиона штук яиц, а население Тамбова – 73 млн. В прошлом году 2 предприятия произвели 96 млн. штук. Соответственно, покрывается потребность области порядка на 34%», — пояснила зампредседателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Тамбова Марина Алмаева.

Тем не менее региональный УФАС заподозрил в таком резком росте цен яичный заговор. Так ли это, покажут проверки.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...