В Тамбове впервые звание «Почетный гражданин Тамбова» присвоили сразу двоим кандидатам

Ветеран ВОВ Илья Вокин и председатель Тамбоской городской думы Виктор Путинцев
Ветеран ВОВ Илья Вокин и председатель Тамбоской городской думы Виктор Путинцев

Сегодня в Городской думе состоялось очередное 12-е заседание, в рамках которого должно было быть принято окончательное решение по нашумевшей истории с присвоением звания «Почетный гражданин Тамбова».

Напомним, ранее мы сообщали, что на минувшей неделе члены комиссии по наградам рекомендовали депутатам присвоить это звание меценату и депутату Гордумы Геннадию Берстеневу. При этом кандидатура заслуженного ветерана Великой Отечественной войны 93-летнего Ильи Вокина была отклонена. Подобное решение возмутило тамбовских ветеранов, которые посчитали его несправедливым.

Учитывая высокий резонанс истории, в Думе по этому поводу собралось большое количество журналистов. На 9.30 был назначен традиционный подход к прессе зампредседателя Тамбовской гордумы Марины Подгорновой, которая должна была прокомментировать ситуацию с присвоением почетного звания. Но, судя по всему, что-то пошло не так. Марина Алексеевна возмутилась, почему, мол, в Думе присутствуют «посторонние журналисты».

Спустя несколько минут всех представителей СМИ собрали в зале и председатель Думы Виктор Путинцев объявил, что на заседании могут быть только аккредитованные СМИ. Непонятно, чем было вызвано такое решение «слуг народа»: то ли отдельных журналистов испугались, то ли мания величия обострилась и народные избранники забыли, что заседание является открытым. И, между прочим, пресс-служба Гордумы заранее не сообщала ни о какой дополнительной аккредитации прессы на него.

Но факт остается фактом. Сайтов «Новый Тамбов», Lifetambov.ru и газеты «Житье-бытье» в списке, озвученном Путинцевым, не значилось, а потому журналистов вышеупомянутых изданий попросили освободить зал.

Как подобная ситуация коррелируется с еще недавними заявлениями Виктора Путинцева и Марины Подгорновой об открытости и прямом диалоге с избирателями и прессой — вопрос, скорее, риторический!

Итогом заседания стало принятие депутатами решения о присвоении звания «Почетный гражданин Тамбова» сразу двум кандидатам – бизнесмену и меценату Геннадию Берстеневу и ветерану ВОВ Илье Вокину.

Как пояснили в Думе, подобное в истории города впервые, ведь согласно положению о наградах такое звание раз в год может получить только один тамбовчанин, но депутаты решили сделать исключение.

«Это решение было принято нами в ходе длительных дискуссий и совещаний, последнее из которых состоялось буквально вчера. В связи с юбилейными датами, такими, как 380-летие Тамбова и 75-летие начала войны, депутаты сделали исключение. Таким образом, член Совета ветеранов Октябрьского района города Тамбова, ветеран Великой Отечественной войны Илья Вокин будет награжден званием «Почетный гражданин Тамбова», — сказала зампредседатель Тамбвской городской думы Марина Подгорнова.

В свою очередь Геннадий Берстенев поблагодарил коллег за оказанное ему доверие и дал слово «дальше трудиться на благо нашего родного города и нашей любимой страны». Ветеран Илья Вокин на заседании не присутствовал.

По инфорамции ЛайфТамбов, почетный гражданин Тамбова имеет право бесплатного проезда, первоочередного получения жилья или улучшения жилищных условий, бесплатного посещения мероприятий, а также первоочередного получения беспроцентной ссуды на строительство жилья. Кроме этого, им предоставляются льготы на снижение платы на 50% за пользование земельным участком, телефоном, жильем, коммунальными услугами.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...