В Тамбове в июне выявлено несколько случаев менингита среди детей

В Тамбове в текущем месяце выявлено уже несколько случаев менингита среди детей.

В трех случаях из четырех обнаружен энтеровирусный менингит. Отмечается, что заболевшие дети никак не были связаны между собой. Их возраст — восемь лет. Все они проходят лечение в инфекционной больнице Тамбова.

При этом тамбовские медики утверждают, что ни о какой эпидемии речи не идет. Количество случаев находятся в пределах сезонной статистики.

Напомним, ранее вспышки энтеровирусной инфекции были зафиксированы по всей стране — в Адыгее, Новосибирске, Воронеже, Москве, Липецке и ряде других. Имеются также случаи с летальным исходом.

Например, в больницах Липецка в настоящий момент с подозрением на менингит находятся более 150 человек.

По данным Минздрава, источником заражения чаще всего оказывается вода, особенно застойная – в водоемах, в кулерах, в бассейнах. Второй путь передачи энтеровирусной инфекции – пищевой.

Учитывая сезонность, чаще всего люди могут заразиться от овощей и фруктов: черешни, винограда, абрикосов (их сложнее мыть). Третий путь передачи инфекции – контактно-бытовой: если в семье кто-то заболел, то при пользовании посудой или полотенцем возможен такой вариант заражения».

Если своевременно диагностировать и лечить больного, то энтеровирусная инфекция протекает бесследно, но при поздней диагностике и неадекватном лечении возможны самые разнообразные осложнения.

«В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики: мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания: повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле – необходимо обращаться к врачу», – напоминает Минздрав.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...