В Тамбове увеличилось количество собственников, желающих досрочно провести капремонт многоквартирных домов

Об этом сообщили в Фонде капитального ремонта Тамбовской области. Сюда поступают соответствующие заявления от собственников жилья. Как правило, в кратчайшие сроки жителям необходимо отремонтировать кровлю или инженерные системы многоквартирного дома. Для этого они на общем собрании принимают решение об увеличении размера взноса на капитальный ремонт. А после того, как нужная сумма собрана, на некоторое время освобождаются от его уплаты.

Капремонт домов
Капремонт домов

Эксперимент по проведению досрочного капремонта в области стартовал в прошлом году. И жители некоторых многоквартирных домов уже стали его участниками. Так, по этому пути пошел один из домов по улице Студенецкая набережная Тамбова. В рамках региональной программы капитального ремонта масштабные работы здесь были запланированы только через несколько лет. Однако коммуникации пришли в негодность, срочной замены требовала система отопления. На эти цели необходимо было собрать чуть более одного миллиона рублей. Для того, чтобы не ждать долгие годы обещанного ремонта, жильцы приняли решение увеличить взносы на капремонт. И вместо утвержденной суммы 5,98 рублей они начали платить 17,97 рублей с одного квадратного метра.

В марте текущего года депутаты Тамбовской областной Думы приняли изменения в региональный закон о капитальном ремонте, в том числе и в части проведения досрочных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Благодаря этому, собственники, в случае принятия решения о досрочной уплате взносов на капитальный ремонт, будут освобождены от их уплаты в дальнейшем.

В адрес регионального оператора уже стали поступать протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбова, формирующие фонд капремонта на специальном счете, по вопросу досрочного исполнения обязательств по уплате взносов. Собственники, которые уже накопили на своих специальных счетах необходимую сумму, также направляют в адрес Фонда протоколы о проведении капремонта ранее срока, установленного программой.

Если собственники помещений в многоквартирных домах, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, самостоятельно провели работы по капитальному ремонту общего имущества (без использования средств Фонда и бюджета) начиная с момента утверждения региональной программы, то есть с 25 ноября 2013 года, то они вправе воспользоваться системой зачета. Для этого необходимо направить в адрес Фонда заявление с приложением акта приемки выполненных работ, согласованного с собственниками, и документы, подтверждающие оплату подрядной организации. По результатам проверки документов на соответствие требований законодательства региональный оператор принимает решение об осуществлении зачета, и собственникам на определенный период не начисляют взносы. В настоящее время в адрес Фонда в рамках данной системы зачета поступили документы из города Тамбова и рабочего поселка Сосновка Сосновского района.
Напомним, что взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов в Тамбовской области в 2015 году составляет 6,34 рублей с квадратного метра.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...