В Тамбове упразднили должность главы городской администрации

Публичные слушания
Публичные слушания

Накануне, 3 июня, в областном центре состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тамбовской городской Думы «О внесении изменений в Устав города Тамбова». Новая схема подразумевает возвращение такой модели правления, как мэр. Это позволит главе города оперативнее влиять на социальные процессы в Тамбове.

«Изменения, которые вносятся в Устав города, призваны привести его в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством. Касаются они, прежде всего, полномочий Главы города. При действующем механизме Глава города, являясь высшим должностным лицом муниципалитета, возглавляет представительный орган – Тамбовскую городскую Думу. Новая схема, по которой он будет возглавлять исполнительный орган – администрацию города Тамбова, позволит Главе города влиять на процессы, происходящие в областном центре, оперативнее, буквально в режиме реального времени. В этом смысле я изменения поддерживаю, так как они позволят повысить качество муниципального управления. В то же время хочу отметить недостаточную демократичность предлагаемой процедуры назначения Главы города, когда высшее должностное лицо выбирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Думаю, было бы правильно, если бы Главу города избирали всеобщим голосованием сами горожане. В этом случае он чувствовал бы и поддержку тамбовчан, и еще большую ответственность перед ними», — прокомментировал суть предлагаемых изменений в Устав города Тамбова Глава города Тамбова Алексей Кондратьев.

При этом он сообщил, что новая система назначения Главы города будет действовать после формирования Тамбовской городской Думы следующего созыва.

Оценку проекту решения дали эксперты, которые подчеркнули, что он разработан с целью приведения Устава города в соответствие с вышестоящим законодательством и не противоречит действующим законам.

В ходе обсуждения проекта решения было предложено предусмотреть в нем меры для того, чтобы к человеку, претендующему на пост Главы города, предъявлялись серьезные требования, в том числе к его опыту управленческой деятельности.

Также было высказано мнение, что в состав конкурсной комиссии наравне с депутатами Тамбовской городской Думы вошли представители областной администрации, которые как специалисты смогут объективно оценить компетентность конкурсантов.

Помимо изменений, связанных с назначением и полномочиями Главы города, проект решения содержит нормы, направленные на приведение Устава города Тамбова в соответствие с последними изменениями Федерального закона №131-ФЗ.

Так, права органов местного самоуправления города Тамбова на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, предлагается дополнить правом на осуществление мероприятий по отлову и содержанию животных, обитающих на территории города, а полномочия по решению вопросов местного значения — полномочием по организации подготовки кадров для муниципальной службы. Кроме того, предполагается исключения института контракта для председателя Контрольно-счетной палаты города Тамбова, так как теперь эта должность отнесена к муниципальным должностям.

По результатам публичных слушаний единогласно принято решение рекомендовать комитету по местному самоуправлению и защите прав граждан обобщить поступившие предложения и замечания, а Тамбовской городской Думе – рассмотреть и принять документ на очередном заседании.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...