В Тамбове УК «Доверие» задолжала ресурсопоставщикам более 17 млн рублей

Управляющая компания "Доверие"
Управляющая компания «Доверие»

В Тамбове ситуация с УК «Доверие», на обслуживании которой находятся 13 многоквартирных домов северной части города, приобрела критический характер. В настоящий момент общая задолженность управляющей компании по коммунальным ресурсам составляет 17 млн рублей. Из них только за тепло и горячую воду не оплачено счетов более чем на 15 млн рублей.

На днях по этому поводу состоялось заседание межведомственной комиссии с участием управления Госжилнадзора области, администрации города Тамбова, областной лицензионной комиссии, а также представителей коммунальных предприятий ПАО «Квадра», МУП «ТИС», ПАО «ТОСК», АО «ТКС» и ООО «ОТИС Лифт».

Как выяснилось, управляющая компания уже более полугода не рассчитывается с поставщиками услуг, при этом собственники квартир платят за ЖКУ исправно. На вопрос, куда делись деньги, генеральный директор управляющей компании Вадим Самотойлов ответить не смог. Вместо этого он в очередной раз попытался убедить поставщиков услуг в том, что рассчитается с ними и предложил компанию «Квадра» реструктризировать задолженность по тепловой энергии. Между тем, теплоэнергетики считают такую просьбу неприемлемой.

«Предлагаемые ООО «УК Доверие» условия договора реструктуризации для предприятия не приемлемы. Единственное, на что готов пойти филиал ПАО «Квадра — Тамбовская генерация» — это погашение 50%-ной задолженности до 1 июня текущего года, и остальные 50% долга — до 1 июля. В противном случае будут задействованы все возможные механизмы взыскания имеющейся задолженности, вплоть до уголовного преследования лиц, виновных в сложившейся ситуации», — сказал представитель компании «Квадра» Самородов.

Ситуация с оплатой лифтов в домах УК «Доверие» тоже не менее серьезная: они не оплачиваются уже более четырех месяцев. Сумма задолженности на сегодняшний день составила более 300 тысяч рублей. По всей видимости в случае поломки лифты обслуживаться и ремонтироваться не будут. Возможность приостановки поставки горячего водоснабжения собственникам многоквартирных домов пока не рассматривалась.

Отметим, в настоящий момент в управлении «Доверия» находятся следующие многоквартирные дома:

  • ул. Мичуринская, 329В
  • ул. Чичерина, 62Б
  • ул. Мичуринская, 130
  • ул. Широкая, 7Г
  • ул. Мичуринская, 203
  • ул. Ореховая, 9
  • ул. Ореховая, 11
  • ул. Ореховая, 18
  • ул. Ореховая, 20
  • ул. Свободная, 16Б
  • ул. Агапкина, 22/2, корп. 2
  • ул. Киквидзе, 71Г

При этом собственники многоквартирного дома по улице Широкой, 7А решением общего собрания отказались от услуг компании. Управление многоквартирным домом по улице Агапкина 22/2 по итогам конкурса, проведенным муниципалитетом, выиграла новая управляющая компания, которой УК «Доверие» должна передать техническую документацию. Однако руководство организации этого не делает. В связи с этим управление Госжилнадзора области направило в адрес «Доверия» предписание. В случае невыполнения предписания компании грозит штраф до 200 тысяч рублей по каждому предписанию.

Напомним, в прошлом году мы неоднократно писали о том, что у УК «Доверие» растет долг перед ресурсопоставщиками. Так, например, в сентябре прошлого года сумма задолженности составляла 2,5 млн рублей, сегодня она увеличилась почти в семь раз.

В сентябре 2015 года руководство УК «Доверие» обещало перейти на систему «расщепления», однако этого до сих пор не произошло. В настоящий момент деньгами собственников директор УК Вадим Самотойлов распоряжается по своему усмотрению и, по мнению ресурсоснабжающих организаций, этим вопросом должны заняться правоохранительные органы. Соответствующие заявления уже направлены в УВД Тамбовской области. Кроме того, в арбитражный суд Тамбовской области также подано заявление о признании ООО УК «Доверие» банкротом.

«Невыполнения условий договора управления многоквартирным домом в части расчетов за поставленные коммунальные ресурсы являются нарушением лицензионных требований, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию руководителя на срок до трех лет. Очередное заседание лицензионной комиссии Тамбовской области запланировано на 8 июня. В случае отсутствия до указанной даты реальных действий организации, направленных на урегулирования ситуации с долгами поставщикам, лицензионная комиссия поддержит позицию управления государственного жилищного надзора Тамбовской области в полном объеме», — сказал председатель лицензионной комиссии Андрей Пронькин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...