В Тамбове состоялся пикет в защиту бездомных животных

FUh3H0B6jlE
В минувшее воскресенье в центре Тамбова состоялся пикет в защиту бездомных животных. Участики акции, которая длилась два часа, попытались привлечь внимание горожан к проблеме беспризорных кошек и собак. Главная ее цель — не дисредитировать политику региональных властей, а призвать к сотрудничеству, которое в будущем приведет общество к милосердию и состраданию к любому живому существу на этой Земле.

Как рассказала организатор акции Елена Сергеева, большинство участников пикета помогают животным не только словом, но и делом. Подбирают брошенных питомцев, лечат, пристраивают в семью. Но об этих делах обычно знает узкий круг людей.

«Сегодня одна женщина бросила фразу: «Подберите их всех и кормите». Милая женщина, да мы подбираем! Но численность животных все равно растет. Здесь необходимы грамотные меры контроля численности со стороны государства и ответственность владельцев. Именно поэтому мы сегодня собрались, чтоб еще раз сказать: «Мы в ответе за тех, кого приручили! — говорит Елена.

Идея организовать такое мероприятие у девушки возникла давно, но никак не удавалось найти единомышленников. Многие зоозащитники, столкнувшись с равнодушием чиновников и простых граждан, оставили попытки привлечь внимание к проблеме беспризорных животных.

sH-Kas-j-qg

Несмотря на отрицательный результат, активисты уверены, что они должны предпринимать попытки достучаться до людских сердец. Мощным толчком к этому послужил случай с бездомной собакой, который недавно произошел в центре Тамбова. Тогда сотрудники организации «Спецдорсервис» средь бела дня усыпили абсолютно здоровую собаку, которая была любимицей детей и взрослых нескольких районов города. Собака в момент убийства не проявляла никаких признаков агрессии. Однако это не помешало ее усыпить и волоком тащить за заднюю ногу по одной из центральных улиц города.

7Sdez49WJ-4

Активисты уверены, что проблема кроется не только в отсутствии приютов и работающих законов, но в безответственности людей-владельцев животных.

«Сегодня, к сожалению, нигде не появляются новости об издевательствах над животными, о том, как котят выбрасывают в мусорку в пакете, обливают химически опасными жидкостями, топят; о собаках, которые бегут за машиной хозяина, не понимая, почему ее бросили, о сбитых и оставленных на дорогах животных. Такие события я могу предлагать новостным порталам каждый день, но к сожалению, большинство людей считают их обычным явлением. Поэтому, на мой взгляд, одного строительства приюта в Тамбове будет недостаточно. Если не пытаться поменять сознание людей, это приведет лишь к тому, что животных начнут подбрасывать не на улицы, а в приют,» — говорит Елена.

Необходимой мерой является стерилизация животных, в том числе и домашних, уверены активисты. Без поддержки государства здесь, разумеется, не обойтись. Нужны льготы или дотации на процедуру, поскольку она довольно дорогостоящая. Это единственная действенная мера, которая позволит сократить численность бездомных животных. Процедура сейчас обходится где-то в 2-3,5 тысячи, но учитывая, что питомца берут в семью не на один день, а в среднем на 10-15 лет, получается не так уж и дорого.

F1Cq3W2KB0s

«Мы считаем, что нужно добиваться прежде всего принятия действующего продуманного закона на федеральном уровне. Обязательной должна быть процедура регистрации животного, введение налога на нестерилизованных кошек и собак, активная пропаганда лояльного отношения к животным в средствах массовой информации, полноценное административное и уголовное наказание за жестокое обращение с животными», — говорит Елена Сергеева.

«Мы должны прийти к такому обществу, где взять питомца из приюта, в том числе инвалида, будет очень почетно и достойно уважения.
Я абсолютно убеждена, что воспитание нравственности начинается с сострадания любому живому существу, и категорически против утверждения о том, что многим зоозащитникам жалко только животных».

yJ2ds1GR4P4

«В фашистской Германии детей тренировали убивать на кошках и собаках. Если смог, значит вырастешь хорошим фашистом. Но у нас люди выбрасывают животное на верную мучительную смерть, и не считают себя убийцами. Не тешьте себя мыслью, что кто-то подберет питомца, который вам надоел, шанс выжить для него очень мал. Подумайте об этом».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...