В Тамбове состоялся митинг против разработки никеля

Около 70 неравнодушных жителей вышли на улицу с плакатами

В Тамбове состоялся митинг против разработки никеля
В Тамбове состоялся митинг против разработки никеля. Фото stancoy.livejournal.com

Накануне днем в Тамбове состоялся митинг под лозунгом «Никелю в Черноземье — нет!». Демонстранты собрались на площади Музыки на набережной областного центра.
Как пишет в своем ЖЖ блоггер stancoy, в мероприятии приняли участие около 60-70 человек. Часть из них — жители Воронежской области.

Организаторами митинга выступили общественная организация «Зеленая лента» и партия «Новая сила».

Протестующие убеждены, что разработка месторождений в непосредственной близости от Хоперского заповедника несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.

«Мы надеемся, что эта акция привлечет людей и общественность к этой проблеме. Работники Хоперского заповедника опасаются гибели уникального уголка природы. Свою тревогу люди объясняют так: информация о добыче воронежского никеля в основном похожа на рекламу, а оценить реальную опасность работ крайне сложно. И это при том, что в руде вместе с никелем находятся ртуть и уран; отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны, да и сам металл далеко не безвреден», — рассказала одна из участниц митинга Ирина Леонова.

Напомним, что серия протестных мероприятий проходит сразу в нескольких регионах Черноземья с начала текущего года. Основной целью протестующих является отмена решения российского правительства о разработке Ёлкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе области. Право разработки месторождений в мае 2012 года получило ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящее в состав УГМК. По мнению жителей, разработка месторождений может катастрофически ухудшить экологию региона.

Справка "НТ"

Еланское и Елкинское рудопроявления открыты в 60-х годах 20 века и были признаны стратегическим запасом. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых Еланского месторождения составляют 215 тысяч тонн меди, 1,8 ммиллионов тонн никеля и 55 тысяч тонн кобальта; Елкинского — 130 тысяч тонн меди, 994 тысяч тонн никеля, 34 тысяч тонн кобальта. Однако добыча данных цветных металлов была признана нецелесообразной ввиду сложности залегания руды, сельскохозяйственного профиля региона, сложной гидрологии и близости природоохранной зоны. В феврале 2011 года был объявлен конкурс на разработку данных месторождений, в котором 25 мая этого года победила компания «Медногорский медно-серный комбинат». Обладатель лицензии должен провести доразведку рудопроявлений в течение четырех лет, а в течение десяти лет — построить горно-обогатительный комбинат и начать добычу ископаемых.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...