В Тамбове сформирован новый состав лицензионной комиссии

В Тамбове 4 мая состоялось первое заседание обновленного состава лицензионной комиссии Тамбовской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами.

На основании постановления главы администрации Тамбовской области 15.04.2016 № 397 изменен состав Лицензионной комиссии. На сегодняшний день в него включены представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутатского корпуса, общественных организаций, а так же профильных органов государственной власти.
Обновление формата Лицензионной комиссии связано, в первую очередь, с масштабными изменениями действующего законодательства в сфере ЖКХ, усилением в ней роли общественного контроля.

В повестку дня заседения Лицензионной комиссии были включены три вопроса:
— рассмотрение итогов проведенного мониторинга соблюдения управляющими компаниями области стандарта раскрытия информации о своей деятельности;
— положение дел с расчетами за поставленные энергоресурсы между управляющими и ресурсоснабжающими организациями;
— рассмотрение управляющими организациями области поступающих обращений граждан по вопросам ЖКХ.

Кроме членов Лицензионной комиссии на заседание были приглашены представители областных управлений ТЭКиЖКХ и государственного жилищного надзора, а так же некоторых управляющих организаций.

В ходе обсуждения первого вопроса повестки дня было принято единогласное решение о необходимости привлечения ряда управляющих компаний к административной ответственности в соответствии с частью 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ за нарушение требований стандарта раскрытия информации.

«Все участники рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг должны четко понимать, что их работа связана с обеспечением жизнедеятельности наших граждан, и о каких либо поблажках в связи не знанием установленных «правил игры», и уж тем более нежеланием, по тем или иным причиным, следовать этим правилам, речи быть не может. Справедливости ради стоит отметить, что мониторинг соблюдения управляющими организациями стандарта раскрытия информации проводился достаточно лояльно, носил, в какой то мере, разъяснительный, даже обучающий характер. Поэтому, тем до кого не дошло «через голову», будем доводить через Административный кодекс», — сказал Андрей Пронькин, председатель Лицензионной комиссии.

Вопрос расчетов управляющих организаций с поставщиками коммунальных услуг был и остается одной из самых злободневных тем ЖКХ. Пристальный контроль за складывающейся ситуацией является одной из приоритетных направлений деятельности лицензионной комиссии. Объективная оценка причин образования задолженности, их обоснованность, оперативное взаимодействие как с поставщиками коммунальных услуг, так и с управляющими организациями и с надзорыми органами – это те задачи, которыми лицензионная комиссия будет заниматься на постоянной основе.

Значительное количество обращений граждан по мелким проблемам, поступающих, в том числе, на профильные интернет-ресурсы, позволяет делать вывод об определенных системных ошибках в организации своей работы управляющими организациями региона, порой отсутствию должной реакции с их стороны на насущные проблемы жителей.

«Рассмотрение и адекватная реакция на обращения граждан – важнейшая часть работы управляющих организаций. Многие проблемы имеют системный характер, необходимо упорядочить механизмы межведомственного взаимодействия при рассмотрении таких обращений, решении указаннных в них вопросов, но от управляющих организаций так же требуется соответствующая отдача, в том числе, а зачастую и в первую очередь – в вопросах работы с населением, их обращениями», — отметил заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, член Лицензионной комиссии Сергей Захарцев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...