В Тамбове собственники смогут открыть собственный спецсчет для капитального ремонта дома

Капитальный ремонт домов. Фото RG.ru
Капитальный ремонт домов. Фото RG.ru

У тамбовских собственников многоквартирных домов будет возможность открыть специальный счет своего дома, на котором они смогут самостоятельно накапливать денежные средства на капитальный ремонт. Такая возможность закреплена в 271-м федеральном законе.

Напомним, с 1 января 2014 года все вопросы капремонта будет решать региональный оператор (Фонд капитального ремонта домов Тамбовской области — Авт.).

В средства фонда капремонта входят взносы собственников помещений и все начисленные на них проценты. При этом владельцы квартир вправе выбрать один из двух вариантов формирования фонда для своего дома:

— перечисление взносов на спецсчет дома в кредитном учреждении;
— перечисление взносов на спецсчет дома регионального оператора Фонда капремонта региона.

В первом случае дом не вправе рассчитывать на средства фонда капремонта региона.

По словам местных чиновников, тамбовчане должны, как можно скорее определить способ накопления этих средств.

«В ближайшие 1,5-2 месяца тамбовские собственники жилья должны определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт: либо на спецсчёте конкретного дома, либо на счёте регионального оператора (так называемый «общий котел»). Очевидно, что большинство собственников попадут в разряд «молчунов», то есть не проведут собраний с целью выбора такого способа. В этом случае средства их домов автоматически попадут в «общий котёл». Если же жители проявят активность, то у них есть возможность создать специальный счёт своего дома. Особенность спецсчета в том, что средства с него могут пойти на капитальный ремонт только того дома, которому счет и принадлежит», — рассказала председатель Жилищного комитета администрации города Тамбова Ирина Сакова.

Отметим, открыть такой счет можно лишь в самых крупных банках (уставный капитал — не менее 20 миллиардов рублей).

По каким правилам действует фонд

На общем собрании надо определить:
— размер ежемесячного взноса (не менее регионального минимума, то есть 5,98 руб. в месяц);
— перечень услуг и работ по капремонту (не менее регионального минимума);
— сроки капремонта (не позднее планируемых в региональной программе);
— владельца спецсчета и кредитную организацию, в которой он будет открыт. Им может стать региональный оператор фонда капремонта или любой банк, имеющий право открывать спецсчета.

Перечень банков утверждается регионом.

В адрес фонда должна быть направлена копия протокола общего собрания. Если собственники не проведут собрание сами, местная власть обязана его созвать или же самостоятельно принять решение о направлении средств дома региональному оператору фонда.

Если взносы на капремонт аккумулируются вне фонда и собственники не принимают решений об их использовании в то время, когда необходим капремонт, органы власти вправе создать для этого дома спецсчет в фонде и забрать средства с независимого спецсчета. Если владелец спецсчета за месяц не исполнит такого решения, региональный оператор или любой собственник вправе сделать это через суд.

«Еще один важный момент, касающийся тех, чьи средства будут перечисляться региональному оператору. Утвержденная программа капитального ремонта домов не является окончательной и будет корректироваться. Если, предположим, ремонт крыши в многоквартирном доме по программе запланирован на 2030 год, а она потекла в 2020, то, разумеется, сроки по ремонту будут сдвинуты», — сказала Сакова.

Способ можно поменять

Каждый дом вправе в любой момент поменять способ своего участия в формировании фонда капремонта. Для этого потребуется решение общего собрания собственников помещений в МКД, которое в течение 5 дней после собрания необходимо отправить владельцу спецсчета или региональному оператору.

Правда, если дом получал кредит на капремонт, изменение способа формирования фонда возможно только после погашения долга.

Исполнения решения придется ждать 2 года и 5 дней, если ранее средства перечислялись региональному оператору, и всего месяц и пять дней — если ранее у дома был свой спецсчет в кредитной организации.

Мнение

Что же лучше для рядового жителя: довериться неведомому «региональному оператору» или открыть счёт своего дома?

«Однозначно надо открывать счёт, — убеждена руководитель общественной «Организации народного контроля» Наталья Чернышова. Это единственный способ хоть как-то отследить свои платежи. При выборе «общего котла» контроль невозможен в принципе. Это идеальная ситуация для «распила» и коррупции. Ведь что такое «региональный оператор», за который настойчиво агитируют власти? Это учреждённая ими же некая управляющая компания, «за душой» у которой ничего нет. Она собирает со всех деньги, сама выбирает подрядчиков, а ремонтирует те дома, которые посчитает нужным. Некие дяди так же будут определять и виды работ. Конечно, есть типовой перечень работ по капитальному ремонту, но не факт, что именно он нужен конкретному дому».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...