В Тамбове сегодня решалась судьба строительства мечети на улице Рылеева

Власти города не нашли оснований для того, чтобы отказать мусульманской общине в возведении культового сооружения в северной части города

Общественные слушания в Тамбове. Строительство мечети
Общественные слушания в Тамбове. Строительство мечети

Сегодня, 5 марта, в Тамбове решалась судьба строительства мечети в северной части города на улице Рылеева, 83. В комитете архитектуры состоялись общественные слушания по этому вопросу.

В мероприятии приняли участие около ста тамбовчан, среди них были, как православные, так и мусульмане. Высказать свое мнение мог каждый желающий.

Председателем слушаний выступил глава города Тамбова Алексей Кондратьев. В самом начале слушаний градоначальник попросил всех присутствующих соблюдать регламент и выдвигать только конструктивные предложения по обсуждаемой теме.

Одному из первых слово было дано главе мусульманской общины в Тамбове Абдурагиму Ильясову. По словам имама, его возмущает факт того, что большинство тамбовчан настроены против строительства мечети в этой части города. Это, в свою очередь, лишает возможности тысячам мусульманам в Тамбове совершать свой религиозный долг.

Имам тамбовской мусульманской общины Абдурагим Ильясов
Имам тамбовской мусульманской общины Абдурагим Ильясов

«Почему никто не организовывает сбор подписей и общественные слушания, когда дело касается строительства каких-то коммерческих организаций, того же ТЦ «Европа», который в настоящий момент также строится на Рылеева. Из-за этого строительства дорога в гаражный кооператив перекрыта, в течение всего года по городу развозится грязь. Многие жители также возмущает эта ситуация, однако с их мнением никто не считается. Но как только речь заходит о строительстве мечетей, то учитывается мнение всех. На мой взгляд, чиновникам необходимо работать в правовом русле, соблюдать Конституцию РФ, Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»», — сказал Ильясов.

Общественные слушания в Тамбове по вопросу строительства мечети
Общественные слушания в Тамбове по вопросу строительства мечети

Депутат городской Думы Алексей Власкин, который также взял слово в ходе обсуждения, отметил, что его помощниками проводился опрос, в котором приняли участие почти тысячи «северян». Согласно его данным, 95% жителей этой части города против строительства культового сооружения на улице Рылеева, лишь 5% высказались «за» возведение мечети.

Причем подавляющее большинство проголосовавших отметили, что правильнее всего подобные заведения строить не в спальных районах города, а где-нибудь в другом месте.

Аркадий Фарба
Аркадий Фарба

Кроме того, свое мнение по данному вопросу высказал автор проекта мечети Аркадий Фарба. Он пояснил, что мечеть планируется не на 1000 прихожан, как было заявлено ранее, а всего на 300.

Проект мечети в Тамбове
Проект мечети в Тамбове

Житель микрорайона Московский Антон Коняхин уточнил, что отрицательное отношение «северян» к данному строительству связаны ни сколько с религиозными мотивами, а именно с теми последствиями, которые могут возникнуть после появления мусульманского храма в этой части города. В том числе, есть вероятность возникновения межнациональных конфликтов на фоне бытовых вопросов.

При этом глава Тамбова Алексей Кондратьев уверил, что подобные ситуации будут жестко пресекаться согласно закону.

«Мы все граждане одной страны. У всех нас один и тот же паспорт гражданина РФ и не нужно здесь устраивать религиозных разборок,» — сказал глава города.

В заключении слушаний, которые длились чуть больше часа, Кондратьев зачитал решение по данному вопросу.

Согласно ему, главе администрации города Тамбова Александру Боброву в ближайшее время будет поручено рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на строительство культового сооружения «при отсутствии противопоказаний технического характера».

Больше фото со слушаний здесь.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...