В Тамбове с 1 июля снова вырастет стоимость коммуналки: тарифы и обоснование

Больше всего подорожает вода и водоотведение. Всего же стоимость «платежки» для тамбовчан увеличится на 7,5 %.

Многоэтажки в Уютном
Многоэтажки в Уютном

С 1 июля в России произойдет плановое повышение тарифов на коммунальные услуги. В Тамбовской области рост по теплу, в среднем, составит 8 %, по воде и водоотведению – 10 %, электричеству – 9 % и газу – 7,5 % .

Рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги составит не более 8,3 %.

«Это соответствует среднему уровню по России. Все тарифные решения были приняты в декабре 2014 года. Как мы видим, тарифы на коммунальные услуги растут значительно ниже инфляции. Следующие изменения произойдут не ранее, чем в июле 2016 года», — отметила начальник регионального управления по регулированию тарифов Светлана Варкова.

Основным фактором, повлиявшим на изменение тарифов, является повышение оптовых цен на топливо и электроэнергию.

В каждом муниципальном образовании повышение тарифов на различные виды коммунальных услуг будет неравномерным. Это связано с различными объемами потребления, протяжённостью сетей, а также их изношенностью. К примеру, в городе Уварово в этом году снизились тарифы на тепло, т.к. здесь построены новые автоматизированные экономичные котельные. А в некоторых селах Пичаевского района тарифы на воду до настоящего времени были в два раза ниже, чем в среднем по области. И в результате, организации отказывались поставлять данную коммунальную услугу в пичаевские села. На основании обращений глав сельсоветов приняты меры по повышению тарифа на воду более, чем на 20%.

В Тамбове рост тарифов на воду и тепло составит 6 %. А всего стоимость «платежки» для тамбовчан увеличится на 7,5 %.

Как пояснила Светлана Варкова, прошедший отопительный сезон в областном центре наглядно показал, что сети изношены. Утечки из-за порывов являются убытками коммунальной организации, и в тарифы включены быть не могут. При расчете тарифов учитываются только экономически-обоснованные затраты. Вместе с тем, сдерживание роста платежей не должно происходить в ущерб организации. Коммунальщикам необходимы финансовые средства для капремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры.

Руководством области сейчас проводится работа по решению этих проблем, в том числе за счет усиления контроля за организацией, снижением издержек и путем перехода на долгосрочное тарифное регулирование, когда инвестиционная составляющая включается не сразу, а поэтапно, — отметила Светлана Варкова.

С 1 июля в Тамбовской области повышающий коэффициент к нормативам потребления применяться не будет. Как пояснила Светлана Варкова, вероятнее всего, это произойдет в конце года. Так что у граждан есть еще время для установки приборов учета.

Кроме того, с 1 июля повышается стоимость проезда в пригородных поездах с 15 до 16 рублей за одну зону. Пересмотр тарифов обусловлен убыточностью пригородных железнодорожных перевозок. Так, при действующем в настоящее время тарифе, себестоимость зонного проезда в регионе в 2014 году составила почти 62 рубля.

Разница в затратах компенсируется за счет средств областного бюджета. Областные власти в этом году провели большую работу по оптимизации маршрутной сети, количеству поездов и их составности, замене подвижного состава на более современный и комфортный для граждан.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...