В Тамбове интернет-провайдеры больше не смогут «хозяйничать» в многоэтажках без согласия жильцов

Интернет-провайдеры изрешетили крыши домов
Интернет-провайдеры изрешетили крыши домов

Тамбовские власти намерены разработать документ, в котором будет прописан алгоритм установки оборудования интернет-провайдеров в подъездах многоэтажных домов. Этот вопрос на днях обсуждался в стенах Городской думы. Поводом стали многочисленные обращения жителей многоквартирных домов к народным избранникам Тамбова.

Суть проблемы, в том, что компании, которые предоставляют услуги кабельного телевидения и доступа к сети интернет, размещают своё оборудование в подъездах и на крышах домов без какого-либо согласования с собственниками квартир и управляющими компаниями, обслуживающими дома.

Нареканий к «интернетчикам» очень много: начиная тем, что они взламывают двери в технические помещения и сверлят межэтажные перекрытия, чтобы установить свои щитки, заканчивая подключением телекоммуникационного оборудования к электроснабжению мест общего пользования. В итоге за электричество «связистов» платят все жители дома, независимо от того, пользуются ли они услугами этого провайдера или нет.

Интернет-провайдеры изрешетили крыши домов
Интернет-провайдеры изрешетили крыши домов

«Провайдеры должны сначала получить согласие собственников квартир многоквартирного дома на размещение оборудования, согласовав с ними и то, какое именно это будет оборудование и каким образом оно будет размещено в доме, а также размер платы за использование общего имущества дома, то есть аренда. Затем провайдер должен заключить договор с управляющей компанией о порядке предоставления доступа к оборудованию, установить прибор учёта, согласовать подключение к электрическим сетям дома и заключить договор с Энергосбытом на поставку электроэнергии. Только тогда провайдер может предоставлять свои услуги жителям дома. А управляющим компаниям необходимо идти навстречу связистам и давать консультации по проведению общих собраний собственников жилья, оказывать посильную помощь в проведении собраний», — так представил алгоритм действий компаний – провайдеров председатель координационного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при главе города Константин Савин.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты городской Думы, представители управляющих жилищных компаний, компаний – провайдеров, общественного самоуправления города, сотрудники прокуратуры. Сообща они разработают документ, который будет регламентировать действия «интернетчиков».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...