В Тамбове рабочие «ТКС» просят повысить им зарплату и вернуть предприятие городу

Митинг рабочих ТКС. Фото А. Александрова
Митинг рабочих ТКС. Фото А. Александрова

В минувшую субботу в Тамбове у памятника С.Н. Сергееву-Ценскому состоялся митинг работников АО «Тамбовские коммунальные системы». На протестную акцию вышли около 100 человек, среди которых были обычные работяги — слесари, сантехники, механики, токари и другие.

Основные требования, которые озвучили митингующие, — индексация зарплаты и передача предприятия муниципалитету.

По словам председателя областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Владмира Тодосейчука, в июле рабочим, несмотря на заложенную управлением по регулированию тарифов Тамбовской области на 2016 год индексацию в размере 7,4%, руководство отказалось повышать зарплату и вообще вести переговоры с рабочими. Фактически обманули не только работников коммунального предприятия, но и жителей города. На сегодняшний день средняя заплата сотрудников АО «ТКС» не превышает 16 тысяч рублей.

«По роду деятельности мы относимся к газовикам, энергетикам, где средняя заработная плата по Тамбовской области в пределах 30 тысяч рублей», — сказал Тодосейчук.

При этом разница между окладами руководящего состава и рабочими огромная. Согласно отчету за 2013, опубликованном на официальном сайте компании, руководитель, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа «ТКС», за год заработал 15 миллионов рублей, то есть больше 1 миллиона в месяц, что почти в 100 раз больше рядового сотрудника, сообщает ОнлайнТамбов.

По словам сотружников «ТКС», новый руководитель предприятия, войдя в должность, начал сокращение штата под предлогом повышения заработной платы оставшимся рабочим, однако этого не произошло.

«Город расширяется, но штат сокращается, вся нагрузка ложится на плечи небольшого коллектива, совместительство, как правило, не оплачивается», — жалуются рабочие.

Оборудование латается кое-как, нет элементарного инвентаря, чтобы можно было соблюдать чистоту, проводить уборку на производстве. Рабочие вынуждены приносить из дома орудия труда, в том числе косы и бензокосилки, чтобы содержать гектары территории предприятия. Условия труда, в том числе в помещениях водоканала, оставляют желать лучшего. Капитального ремонта не было много лет, крыши текут, в помещениях холодно, но нельзя включать обогреватели, ибо АО «ТКС» серьезно задолжало за электроэнергию.

Глава города Тамбова Юрий Рогачев, приехавший на митинг буквально на несколько минут, рассказал рабочим о планах города и области по постепенному возвращению в муниципальную собственность водоканала.

«Я абсолютно с вами, наш губернатор абсолютно тоже. Мы в понедельник встречаемся для того, чтобы начать процедуру возврата. Она не быстрая, но мы будем это делать», — сказал Рогачёв.

Будет ли это МУП или ООО (по примеру ТТС, созданной в этом году в сфере теплоснабжения) Рогачёв не уточнил.

Светлана Романова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...