В Тамбове прошли экзамены для руководителей управляющих компаний города

Принципы проведения квалификационного экзамена руководителей управляющих организаций, а также требования, предъявляемые к соискателю лицензии, и порядок ее получения регламентированы постановлением правительства РФ и нормативными актами Минстроя РФ.

Экзамены для руководителей УК
Экзамены для руководителей УК

Накануне руководители крупных управляющих компаний Тамбова сдавали экзамен на профпригодность. Подобное тестирование по ЖКХ, согласно федеральному закону, теперь стало обязательным для всех УК. Без квалификационного аттестата компания не получит лицензию, а значит будет лишена права управлять многоквартирным домом.

Свои знания в сфере ЖКХ проверил также глава Тамбова Алексей Кондратьев.

«Руководитель городского, областного звена обязан знать систему ЖКХ, которой приходится управлять. Это очевидно, потому что на сегодняшний день само состояние этой системы требует профессионального подхода. И человек не знающий, как функционирует эта система, не в состоянии управлять этими процессами», — сказал Алексей Кондратьев.

Экзаменующимся было предложено за два часа пройти компьютерное тестирование и ответить на сто вопросов, из которых правильными должны быть не менее 86 ответов. Возможность списать или подсмотреть у соседа исключается. Помимо членов комиссии, за экзаменующими следили видеокамеры.

После прохождения квалификационного экзамена комиссия проверит руководителей на отсутствие судимости и на основании результатов примет решение о выдачи разрешающих документов.

Впрочем, даже после получения лицензии компания может ее лишиться по решению суда, после того, как будет потеряно право управлять 15 процентами домов. Дом исключается из фонда УК, если в нем дважды в течение года фиксируется нарушение, которое не устраняется.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Тамбове ежегодно фиксируются тысячи нарушений в работе управляющих компаний, большая их часть устраняется.

Наибольшее количество жалоб связано с техническим состоянием домов, отоплением, правомерностью тех или иных платежей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...