В Тамбове промзону раскрасят в яркие цвета, а центр — в пастельные

Тамбов. Фото Вадима Кисилева
Тамбов. Фото Вадима Кисилева

В Тамбове утвержден документ, согласно которому теперь в городе будут оформляться в разные цвета жилые дома, торговые и офисные здания, социальные объекты и предприятия.

Концепция предполагает цветовое зонирование городских территорий. Так, особое внимание уделяется центру города, где преобладают здания дореволюционной постройки.

«Здесь требуется индивидуальное рассмотрение цветового решения каждого здания, но придерживаться необходимо светлых цветов (бежевый, светлая охра) и белого цвета (в сочетаниях). Подобные цвета должны применяться в районах смешанной архитектуры и там, где композиция застройки слабо выражена. В последнем случае также допускается контрастные оттенки для подчеркивания дополнительных элементов» — говорится в документе.

В районах преимущественно типовой застройки советского периода разработчики предлагают использовать в основном бежевые и коричневые цвета. Это необходимо для объединения с цветовым решением исторических зданий.

В районах, где располагаются транспортные узлы, колористическая идея заключается в использовании белого, серого и синего цветов.

В отдаленных и промышленных районах, напротив, намерены выкрашивать фасады в яркие цвета, чтобы добиться эффекта искусственного цветонасыщения городского экстерьера.

Согласно нововведению, теперь все работы по ремонту жилых домов, объектов культурного наследия города, а также иных объектов и сооружений будут выполняться согласно паспортам цветового решения фасадов зданий и сооружений на территории города Тамбова. В соответствие с единой архитектурно-художественной концепцией должен быть приведен и внешний облик временных сооружений: киосков, павильонов, летних кафе, остановочных павильонов и торговых точек. Дизайнерское решение данных объектов не должно допускать хаотичность и бессистемность в оформлении.

В администрации города уверены, что «воплощение концепции в жизнь позволит достичь гармонии цветового решения фасадов, восстановит пропорциональность, масштабность, ритм и силуэт зданий объектов культурного наследия».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...