В Тамбове произошел еще один случай с девочкой-мусульманкой, которую не пустили в школу в платке

Школа №36
Школа №36

Случай с девочкой-мусульманкой, которую на минувшей неделе не пустили на урок в школе №13 в белом платке, и вызвавший огромный общественный резонанс в Тамбове, оказался не единичным. Как сообщает «Пятый канал», аналогичный инцидент на днях произошел в еще одном образовательном заведении города — школе №36. Когда восьмиклассница пришла на занятия в платке, директор школы не допустила ее к урокам.

Как прокомментировала руководитель учебного заведения Людмила Свешникова, в школе №36 предусмотрен единый стандарт школьной формы и все ученики должны ему строго соответствовать.

«Никаких головных уборов быть не может. Один придет в пилотке, другой — в шляпе, третий — в фуражке, а я себе тоже что-нибудь на голове накручу и все будут так ходить?» — сказала Свешникова.

Как оказалось, ученица из мусульманской семьи, которая два года назад приехала в Тамбов из Таджикистана. В этом году девочка пошла в 8 класс, но заканчивать она его будет, скорее всего, на домашнем обучении. Во всяком случае об этом сейчас подумывает отец школьницы.

«Мы сейчас будем выбирать варианты: или нам идти в школу в светской форме или получать домашнее образование», — сказал отец восьмиклассницы Хуршед Сафолов.

В свою очередь имам тамбовской общины мусульман Абдурагим Ильясов уверен, что ни одна из школьниц не нарушила внутренний порядок школы.

«Любая девушка в белом платке не нарушает никакой порядок школы. Наоборот, она опрятна, красива в белом платке. Мы нашли бы общий язык, объяснили все руководству школы. А действовать вот так категорично нельзя: раз пришла в белом платке, то уходи, ислама тут не будет», — сказал тамбовский имам.

Как пояснил вице-мэр Тамбова Сергей Кузнецов, в городе уже давно принят единый стандарт школьной формы и все ученики должны ему строго соответствовать. Головные уборы правилами не предусмотрены.

«Руководство школы разъяснило маме ученицы требования к школьной форме и предложило их придерживаться. Но несмотря на это, девочка в школу так и не пришла», — сказал Кузнецов.

Напомним, в феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законным запрет носить хиджабы в общеобразовательных школах Мордовии, еще раньше такое же решение принял суд Ставрополя. В суде подчеркнули, что в РФ закреплен светский характер образования, а решение о запрете ношения платков связано с безопасностью детей. Кроме того, не все школьники адекватно относятся к проявлению религиозности своих сверстников.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...