В Тамбове продолжается борьба за звания Актер и Актриса России

Межрегиональный театральный фестиваль имени Рыбакова
Межрегиональный театральный фестиваль имени Рыбакова

В Тамбове продолжается Восьмой Межрегиональный театральный фестиваль имени Рыбакова. Накануне зрители увидели спектакль Пензенского драматического театра «Господа Головлевы». На звание Актриса России претендовала исполнительница роли Арины Петровны Головлевой, Заслуженная артистка России – Галина Репная.

Сегодня в борьбу за главную награду фестиваля вступает актер Смоленского театра Олег Кузьмищев. Тамбовчане увидят спектакль «Грех» по пьесе М. Горького «Зыковы». Спектакль поставил народный художник Российской Федерации, лауреат премии Российской киноакадемии «Ника», лауреат премии «Театрал» Борис Бланк.

Спектакль назван в афише трагедией, но это скорее сцены о метаниях человеческой души. В этой постановке Олег Кузьмищев исполнит роль лесопромышленника Антипы Зыкова, который решая женить сына, в итоге сам женится на его невесте. Перед тамбовскими зрителями разыграется настоящая драма о том, что каждый может совершить свой грех.

Олег Кузьмищев служит в Смоленском театре больше 20 лет. Это актер широкого диапазона, способный работать в любом жанре – от классики до авангарда. Неоднократно его работы были отмечены наградами и призами. Одной из главных наград артиста сможет стать звание Актер России, которое вручается победителям Рыбаковского фестиваля. Как отмечают критики, в этом году выбрать победителей будет непросто – все театры привезли на фестиваль блестящие актерские работы.

«Я приехал на этот фестиваль потому, что очень люблю смотреть спектакли, в которых хорошо играют актеры, — говорит театральный критик, заместитель заведующего отделом культуры «Независимой газеты» Григорий Заславский, — Рыбаковский фестиваль сегодня компенсирует большую несправедливость. В настоящий момент идет широкая дискуссия о том, как нужно присуждать звания Заслуженных и Народных артистов. Многие считают, что «народными» могут быть только те актеры, которые известны широкому зрителю. Таким образом выпадают из претендентов на эти почетные звания актеры, на которых держатся репертуарные театры по всей стране, но которые не мелькают в сериалах и т.д. И очень важно, что награды Рыбаковского фестиваля оказываются заменой этим важнейшим званиям в России».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...