В Тамбове дома после капремонта будут принимать вместе с представителями прокуратуры

Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

Во второй раз за последний месяц в здании региональной администрации проходит заседание рабочей группы по вопросу выявленных нарушений по капитальному ремонту многоквартирных домов. Действующие лица все те же – представители технического заказчика в лице муниципалитета, подрядчиков, Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области, управления государственного жилищного надзора региона и прокуратуры. Все также принципиальна позиция вице-губернатора Игоря Кулакова: подрядчики должны работать качественно. К слову, после первого заседания все выявленные нарушения ими были устранены в считанные дни.

«Цель подобных встреч – не поймать подрядчика за руку за какие-либо нарушения в ходе проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а заставить его работать на совесть, — говорит Игорь Кулаков. – Эффективность подобного «разбора полетов» очень высока».

После первого совещания не только вызванные «на ковер» подрядчики устранили все недоделки, но и другие подрядные организации начали более ответственно подходить к проведению работ.

Впрочем, нарекания все равно остаются, а жители жалуются. Большая часть обращений и недочетов в работе по-прежнему касается ремонта крыш, что, в общем-то, и не удивительно. Это один из самых популярных видов работ при проведении капремонта многоквартирного дома. Так, в Тамбове в программу капитального ремонта многоквартирных домов 2016 года включены 54 дома. В 20 из них запланирован ремонт крыш.

На повестке – все та же правильность принятия проектных решений при проведении работ. Например, в проектной документации по капитальному ремонту крыши дома 101 по улице Мичуринская не проработаны решения по узлу установки раскосов и стоек на центральные кирпичные столбики, что влечет за собой риск дальнейших смещений и разрушений в период эксплуатации.

Подрядчик ООО «Аттика» обещает проблему решить. А члены рабочей группы единогласно считают, что представители проектных организаций должны более ответственно подходить к своей работе, детально прорабатывая все элементы проекта.

Конечно, далеко не всегда и не во всем виноваты проектировщики. Так, много жалоб поступает от жителей дома 11 по улице Мастерских областного центра. Здесь проводится капитальный ремонт крыши, который на данный момент завершен лишь на 60 процентов. На какой-то момент работы были приостановлены, и квартиры просто-напросто залило. Подрядчик, а им выступает ООО «Арбат», заверяет: работы возобновлены, а жителям будет возмещен нанесенный ущерб. Со всеми пострадавшими вопрос решается в индивидуальном порядке.

А вот некоторые жильцы дома 50 по улице Гастелло, где проводится капитальный ремонт инженерных сетей, просто-напросто отказались пускать представителей подрядчика ООО «Строй-Плюс» для проведения работ в квартирах. Не хочется людям портить хороший ремонт, поэтому и не разрешают вскрывать стояки. Получается, что у подрядчика нарушение – объем выполненных работ по замене стояков системы водоотведения не соответствует проектно-сметной документации. Правда, его компенсируют расписки жильцов об отказе в проведении отдельных видов работ.

Напомним, в этом году в программе капремонта участвуют 38 муниципальных образований области. В 18 из них все многоквартирные дома, включенные в программу, отремонтированы — 119 домов из 215. Где-то они уже приняты в эксплуатацию, где-то ремонт окончен, но они пока не приняты комиссией.

В состав комиссии входят представители Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области, управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, управления государственного жилищного надзора области, технического заказчика, которым выступает муниципалитет. Члены комиссии не только инспектируют ход работ, но и ведут приемку домов, в которых работы уже выполнены в полном объеме.

На заседании рабочей группы было принято важное решение: при приемке многоквартирных домов после проведения капитального ремонта теперь будут присутствовать и представители прокуратуры. А это, в свою очередь, должно еще более дисциплинировать подрядчиков.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...