В Тамбове презентовали сборник «А. П. Платонов и Тамбовский край»

Накануне в выставочном зале Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина состоялась презентация сборника «А. П. Платонов и Тамбовский край». В уникальный сборник вошло все, что издавалось о классике мировой литературы в России за последние 15 лет.

Выдающийся русский писатель, один из самых ярких представителей XX века Андрей Платонов в 1926-ом и 1927-ом годах работал в Тамбове в должности мелиоратора. В нашем городе Платонов провел всего сто дней, но именно здесь состоялся как писатель. Исследователи выделяют этот период в его творчестве, как один из самых важных.

В уникальный сборник вошли отрывки из повести «Город Градов», которая связана с Тамбовом, статьи Н. В. Корниенко — литературоведа, члена-корреспондента РАН, заведующей отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени Горького РАН, ведущего специалиста по творчеству Платонова, а также местных авторов — преподавателей, сотрудников архивов, журналистов, краеведов. Специальный раздел включает библиографический список произведений писателя и литературы о его жизни и творчестве, опубликованных в 2000-2015 годах. Книга издана администрацией Тамбовской области, управлением культуры и архивного дела Тамбовской области и областной научной библиотекой им. А. С. Пушкина.

Напомним, что недавно в Тамбове открыли мемориальную доску в честь Андрея Платонова. Памятный знак украсил здание административного корпуса ТГУ имени Г.Р. Державина, где трудился писатель, когда был направлен на инженерно-административную работу в Тамбов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...