В Тамбове появился музей тюрьмы с необычными экспонатами

1223

В Тамбове открылся музей тюрьмы. Его организовали при УФСИН на улице Клубной, 2.

В музее два зала. В первом из них можно увидеть, как выглядела камера-одиночка императорской России 19 века. При ее реконструкции были использованы кирпичи, дверь и решетка тюрьмы, построенной в 1733 году с целью содержания мятежных крестьян на окраине города Козлова (ныне Мичуринска), шконка (спальное место осужденного) из тюрьмы, построенной в 1867 году в Моршанске.

Также посетители музея окажутся в кабинете следователя НКВД, где все воссоздано до мельчайших деталей — от зелёного сукна стола следователя вплоть до газеты «Правда» 40-50- х гг. и фотографии «железного Феликса» на стене.

«Часть экспонатов изготовлены в наши дни, но многие предметы подлинные. Ряд документов переданы в музей из архива Краеведческого музея Тамбова и комнат истории учреждений Тамбовской области. По фотографиям и историческим справкам изготовлены орудия пыток», — рассказала старший инспектор по особым поручениям отдела по работе с личным составом УФСИН по Тамбовской области Светлана Кондратьева, пишет сайт газеты «Тамбовская жизнь».

Во втором зале музея можно проследить историю пенитенциарной системы со второй половины 19 – начало 21 века. Здесь все посвящено периоду Великой Отечественной войны и современности.
Особо интересна витрина с предметами, изъятыми у преступников.

Представители регионального УФСИН обещают, что будет интересно всем, в том числе и детям. Посетить музей тюрьмы возможно только в составе организованных групп по предварительной договоренности с ответственными представителями ведомства.

Виртуальный тур по музею тюрьмы можно посмотреть здесь.

Виолетта Назарова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...