В Тамбове после реконструкции открылся дворец Асеева, в котором разместился музей «Петергофа»

Усадьба Асеева в Тамбове после реконструкции. Фото stancoy.livejournal.com
Усадьба Асеева в Тамбове после реконструкции. Фото stancoy.livejournal.com

В Тамбове открылся для посетителей уникальный Музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Тамбовчан с этим значимым событием поздравили министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, генеральный директор государственного музея – заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая и губернатор Олег Бетин.

Напомним, реставрация здания началась еще в 2009 году. Однако прошлой осенью, когда большая часть работ уже была почти завершена, «Росразмещение» выставило усадьбу на аукцион с целью — сдать шикарный дворец в аренду под отельный комплекс с рестораном. Впрочем, тамбовчане с этим не согласились. В городе начались митинги и сборы подписей против такого поворота дел. Протест поддержал губернатор Олег Бетин, а на федеральном уровне отстоять дворец помогли Владимир Мединский и Валентина Матвиенко.

«Я был здесь год с небольшим назад и это были руины. То, что мы видим сегодня, говорит само за себя. Проделана грандиозная работа, и вот перед нами полноценный филиал «Петергофа» — одного из лучших музеев Европы. Это было бы немыслимо без поддержки губернатора, без усилий самого Петергофа, без консолидированной работы вместе с министерством, регионом и музеем», — отметил министр культуры Владимир Мединский.

Более того, по словам министра, Тамбовщина одна из первых выполнила поручение президента об открытии филиалов ведущих российских музеев в регионах.

«Никто не верил год назад, когда мы объявили программу по поручению президента – движение наших крупнейших федеральных музеев в регионы, что это удастся реализовать. По сути сейчас есть один полноценно действующий филиал – это Эрмитаж в Казани. Сегодня открылся второй – филиал «Петергофа» в Тамбове. Я убежден, что это будет жемчужина Черноземной России. Второго такого дворцово-паркового комплекса не будет нигде», — сказал Владимир Мединский.

Усадьба Асеева в Тамбове после реконструкции. Фото stancoy.livejournal.com
Усадьба Асеева в Тамбове после реконструкции. Фото stancoy.livejournal.com

Общая сумма, направленная на реставрацию этого памятника, составила 401,5 миллиона рублей.

На сегодняшний день полностью сохранены историческая планировка и функциональное назначение внутренних помещений, произведены работы по реставрация кровли, фасадов, балконов, укрепление фундаментов, внутренние работы (реставрация мраморных площадок, мраморной лестницы, архитектурно-лепного декора в интерьерах, художественного паркета, живописи).

Концепция развития усадебного комплекса разработана историками и искусствоведами ГМЗ «Петергоф».

Как отметила директор государственного музея – заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, сегодня этот дворец может рассказать посетителям о многом:

«Здесь есть возможность взглянуть на целые пласты русской истории. Это и развитие капитализма, промышленности, потому что судьба Асеевых позволяет об этом говорить. Это и удивительная проблема воссоздания музеев в России, и до революции, и после революции, и сегодня. Здесь можно узнать, как развивалась русская культура, как она развивается сегодня».

Этот проект будет развиваться и дальше. На территории парка появятся 18 фонтанов, первый из них со скульптурой Венеры Медицейской зрители увидели уже в день открытия музея. В перспективе здесь планируется создать экспозицию об истории усадьбы, о жизни семьи фабриканта Асеева, все помещения будут оформлены в духе времени. Мебель и предметы декоративно-прикладного искусства для реконструкции интерьеров уже частично приобретены администрацией Тамбовской области. Центральный Белый зал станет пространством для проведения концертов и официальных приемов. Появится выставочная зона.

Первая выставка — «Из Тамбова в Петергоф. Путь энтузиаста» — уже открылась. Она посвящена судьбе Анатолия Владимировича Шеманского, уроженца Тамбова, который в 1920-е -1930-е годы работал в Петергофе и прошел путь от практиканта до заместителя директора по научной работе. Его перу принадлежат книги по истории дворцов и парков, концепции первых музейных экспозиций.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...