В Тамбове под сокращение попадут 130 чиновников

С 1 января вступило в силу постановление правительства о сокращении 10% госслужащих в стране. Документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В правительстве уверены, что это решение не скажется на качестве работы госучреждений.

Олег Иванов
Олег Иванов

Сокращения коснутся гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, деятельностью которых руководит Правительство, а также федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим министерствам. В первую очередь под сокращение попадут так называемые малоэффективные сотрудники.

В администрации Тамбовской области подтверждают: именно в зависимости от пользы и эффективности работы госслужащих будут приниматься решения о сокращении должности. Кормить «раздутый» штат — весьма накладно. Каждая копейка бюджета должна идти в дело, но и выкидывать людей на улицу никто не собирается.

Не исключено, что часть специалистов, возможно, переведут из ранга госслужащих в ранг служащих по контракту. Это поможет значительно сэкономить бюджетные средства, говорят в администрации области.

«Говорить о сокращении каких-то отдельных категорий граждан, условно говоря, государственных гражданских служащих предпенсионного возраста и так далее, считаю нецелесообразным, потому что, подчеркну еще раз — решение о сокращении будет приниматься исходя из эффективности. И эта эффективность, она не зависит ни от возраста, ни от стажа», — сказал заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Иванов.

Напомним, оптимизация началась с подачи Народного фронта, представители которого выяснили, что количество чиновников в ряде областей почти равняется количеству тех, кому они служат. Так, в Ингушетии на тысячу человек приходится 112 чиновников, 100 госслужащих — на тысячу жителей Чукотки. В Тамбовской области сегодня насчитывается 1300 государственных гражданских служащих. То есть на каждые 800 тамбовчан приходится один чиновник. Таким образом, после всех проверок, под сокращение попадут 130 должностей, без которых можно обойтись.

По закону, служащие, попавшие под сокращение, будут иметь возможность трудоустроиться на вакансию в своем же ведомстве, если таковая имеется. Если ее нет, то получат четырехмесячный оклад денежного содержания.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...