В Тамбове педагогов-репетиторов хотят заставить платить налоги

Репетиторство в школе
Репетиторство в школе

В управлении образовании и науки Тамбовской области намерены бороться с нелегальным репетиторством. Для этого тамбовским педагогам начали предлагать оформлять индивидуальное предпринимательство и платить налоги по патентной системе.

«Репетиторством я занимаюсь уже много лет, для меня это дополнительный источник дохода. Я и к ЕГЭ могу подготовить, и к ГИА. И возьму недорого. Одной учительской зарплаты, увы, катастрофически не хватает. Но недавно меня и еще нескольких учителей нашей школы вызвала к себе директор и предупредила, что теперь мы сможем заниматься подобной подработкой на стороне только, если оформимся как индивидуальные предприниматели. Раньше мы даже не скрывали это, теперь, судя по всему, придется вообще уйти в тень с этим «бизнесом». Заморачиваться с оформлением ИП никто не захочет, объемы дохода не те», — говорит преподавательница русского языка в одной из тамбовских школ, попросив не называть ее имени.

По словам собеседницы, учеников для сверхурочных занятий педагоги-репетиторы ищут либо среди своих учеников, либо через знакомых, либо давая объявления на форумах и в местных газетах рекламных объявлений. Поэтому вычислить репетитора, в общем-то, вовсе не трудно.

Между тем, в управлении образования и науки Тамбовской области считают, что учителя должны повышать уровень преподавания на уроках, чтобы у детей не возникала необходимость брать дополнительные занятия. Тем более, что согласно новому закону «Об образовании» 1 сентября во всех школах города и области введены так называемые дополнительные платные услуги.

«Задача директора — постараться распределить часы так, чтобы каждый учитель был занят и имел возможность получать за это достойную плату. В каждой школе сегодня предусмотрены дополнительные занятия — и с отстающими учениками, и с теми, кого мы называем одаренными детьми. Это те часы, которые учитель обязан посвятить ребятам, он за это получает деньги. Это же сводит к минимуму саму потребность в репетиторстве как у учеников, так и у учителя», — рассказала сайту «НовыйТамбов.рф» начальник отдела планирования и исполнения бюджета Управления образования и науки Тамбовской области Надежда Мордовкина.

По ее словам, обязанность контролировать исполнение законодательства в части репетиторских услуг возложена на администрацию каждой школы.

«Мы (Управление образования и науки Тамбовской области — Авт.) не являемся карающим органом и никаких полномочий отслеживать и наказывать учителей, занимающихся нелегальным репетиторством у нас нас. Хотя сделать это, в общем-то, несложно. В настоящий момент все это может носить исключительно рекомендательный характер, за этим в школе обязан следить директор. Мы попытаемся репетиторов города убедить в том, что, если они желают заниматься репетиторством, то нужно переходить на патентную систему и работать в рамках закона, — говорят в ведомстве.

Отметим, в настоящий момент в Тамбове, по разным оценкам, подработку в области репетиторства или оказания дополнительных платных образовательных услуг имеют от 40 до 60% наставников, но подоходный налог с этих денег платят пока лишь единицы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...