В Тамбове открылся демонстрационный центр энергоэффективных технологий «Энефтика»

Энефтика
Энефтика

В здании администрации Тамбовской области открылся демонстрационный центр энергоэффективных технологий и инновационных проектов «Энефтика».

«Теперь каждый житель нашего региона сможет познакомиться с новинками энергосбережения, применить их не только на производстве, в сфере сельского хозяйства, но и у себя дома», — отметил вице-губернатор Николай Перепечин на открытии центра.

Постоянно действующий демонстрационно-обучающий центр «Энефтика» был создан по инициативе управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области и регионального центра энергосбережения. Эту идею поддержали в Минэнерго России, выделив на создание центра федеральную субсидию в размере 6,2 миллионов рублей.

На данный момент участниками демонстрационно-обучающего центра стали 27 предприятий. Здесь представлены самые разные идеи и проекты.

В частности, можно ознакомиться с альтернативными источниками энергии, современными системами учета для жилищно-коммунального хозяйства, адаптивной системой вентиляции, энергоэффективными домами, развитием использования газомоторного топлива в Тамбовской области и многими другими энергосберегающими проектами.

В целом же, экспозиция центра разделена на несколько тематических разделов. Это, конечно же, энергосбережение в жилищном фонде, в системах коммунальной инфраструктуры, в бюджетной сфере, строительстве, генерации и передачи тепловой и электроэнергии. Кроме того, отдельный раздел посвящен вторичным и возобновляемым энергоресурсам, АПК. Здесь также представлены современные технологии и инновации в сфере снижения потерь, а также энергоэффективность в электро- и теплоэнергетике, газовой отрасли, промышленности.

«Центра такого уровня в Тамбовской области еще не было. Теперь нужно «вдохнуть» в него жизнь», — уверен Николай Перепечин.

По его словам, посетить его будет интересно и полезно всем жителям Тамбовщины — от дошкольников до пенсионеров. К слову, обучающим центр назван не случайно. В нем оборудован компьютерный класс на 25 человек. И уже в марте здесь пройдет первое занятие. Кроме того, партнеры центра, чья энергоэффективная продукция в нем представлена, могут проводить на его базе семинары.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...