В Тамбове открылась выставка фронтовых газет

SAM_1474SAM_1474

В музейно-выставочном центре Тамбовской области открылась выставка фронтовых газет, посвященная предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней представлены сводки Совинформбюро и фотографии боевых действий. Особое место занимают материалы, рассказывающие о героизме наших земляков.

Военные корреспонденты всегда находились рядом с бойцами Красной армии. В кровопролитных сражениях они рисковали жизнью не меньше солдат и офицеров. Об этом свидетельствуют уникальные снимки, представленные на стендах. На одном из них пулеметный расчет отбивает вражескую атаку, на другом артиллеристы стреляют из укрытия, на следующем фотограф зафиксировал бой на городских улицах.

Нужно обладать действительно железной выдержкой и большим талантом, чтобы уметь запечатлеть эти кадры, которые станут свидетельством героического прошлого советского народа. Одним из тех, кто прошел войну с камерой в руках и чьи снимки украшают стенды выставочного зала, был фотограф Александр Устинов. О своей нелегкой работе он оставил книгу воспоминаний.

В годы войны газеты издавались не только для тех, кто работал на победу в тылу, но и для фронтовиков. Типографии действовали даже в подполье. Центральное место в печатных изданиях занимали сводки Совинформбюро, приказы высшего руководства страны, рассказы о героях. Подвиг Зои Космодемьянской, почин «Тамбовский колхозник», освобождение Киева и Севастополя, бои за Москву, битва под Сталинградом – обо всем этом писали газеты в годы войны.

Эти материалы тамбовчане читали с большим интересом, надеясь узнать что-то новое о своих родственниках и знакомых. Организаторы выставки отмечают, что наши земляки часто давали повод для гордости и нередко становились героями публикаций. Впрочем, некоторые эпизоды боевого прошлого становятся известны только сейчас. Так, например, летчик Виктор Грачев, получивший путевку в небо в Тамбове, стал тем пилотом, который доставил Сталина на конференцию в Тегеран. После воздушный ас выполнил еще почти 500 особо важных вылетов с представителями высшего руководства страны и армейского командования.

Оценить эти материалы и узнать что-то новое о славных страницах боевого прошлого может любой желающий, который посетит областной музейно-выставочный центр.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...