В Тамбове открылась уникальная выставка датского фарфора из собрания «Петергофа»

Александр Никитин и Елена Кальницкая. Фото В. Измайлова
Александр Никитин и Елена Кальницкая. Фото В. Измайлова

В Тамбове сегодня открылась уникальная выставка произведений Копенгагенской Королевской мануфактуры из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф». Столовая посуда, вазы и статуэтки, заполнявшие когда-то дворцовые интерьеры российских императоров, украсили залы тамбовской Усадьбы Асеевых.

Историческая коллекция датского фарфора является предметом особой гордости «Петергофа». Связанные с именами двух поколений Романовых – семьи императора Александра III и Николая II, они демонстрируют небывалый расцвет искусства мастеров Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры на рубеже XIX-XX веков.

Как рассказала директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, в Тамбов решили привезти именно эту коллекцию, поскольку она абсолютно соответствует асеевскому дому «по времени и его бытованию».

«Мы хотели, чтобы произведения датских мастеров, а их творчество считалось лучшим образцом декоративного искусства конца XVIII – начала XX веков, украсили залы особняка Асеевых, который также относится к лучшим образцам архитектуры начала XX века».

Изделия, расписанные «по датскому способу» по достоинству ценили многие титулованные заказчики. Художественный фарфор новой формы с тонкой, чуть размытой росписью в приглушенной гамме, украшал интерьеры самых известных королевских дворцов Европы. Посетители этой выставки увидят то, что было отобрано императором Александром III и его супругой Марией Федоровной. Именно они были главными собирателями датского фарфора в Европе.

Лучшие образцы этой коллекции — так называемые «уникаты», то есть изделия, выполненные в единственном экземпляре, запрет на повторение которых действует в Дании и сегодня. Примечательно, что в таком составе и количестве уникальная коллекция, которая является гордостью «Петергофа», еще никогда нигде не выставлялась.

«Действительно первый раз эта коллекция покинула свой дом. Никогда еще такая полная выставка фарфора никуда не ездила, — говорит Елена Кальницкая. — А в Тамбов мы захотели принести свою имперскую культуру, в эту замечательную историко-культурную обстановку, новое культурное пространство, чтобы «Петергоф» и Тамбов сочетались. Нам эта коллекция дорога, она выставляется у нас в коттедже. И только потому, что сейчас весна и не сезон, мы ее отдали на время. Одно лето постараемся как-то без нее прожить».

Отметим, что эта выставка открылась в рамках акции «Культурный десант. Петергоф-Тамбов» и будет работать в Усадьбе Асеевых до октября.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...