В Тамбове открылась «школа» домкомов

Школа домкомов
Школа домкомов

В Тамбове на базе Госжилинспекции совместно с региональным отделением НП «ЖКХ Контроль» открылась так называемая школа домкомов. Вход в нее открыт любому, кто желает повысить свою грамотность в вопросах жилищно-коммунального хозяйства и научиться эффективно управлять своим имуществом, говорят организаторы.

На занятиях горожанам разъяснят не только их коммунальные права, но и то, каким образом, например, необходимо проводить общедомовые собрания жильцов, как можно уменьшить в доме показатели ОДН за свет и воду, сократить количество неплательщиков за ЖКУ или многое другое.

«Население надо обучать. Ведь много жалоб и вопросов поступает именно по проблемам ЖКХ. Люди, как правило, не следят за изменениями в законодательстве, а управляющие компании с ними в этом плане не работают», — рассказал сайту «НТ» руководитель тамбовского центра общественного контроля НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Пронькин.

Первый урок в школе состоялся в минувший понедельник. На этот раз учителем выступил опытный руководитель одного из самых успешных тамбовских ТСЖ из Котовска Владимир Гусев. Опыт у Гусева накоплен огромный. Он является признанным специалистом отрасли, в «жилищно-коммунальных законах» Гусев разбирается так, что консультации у него берут даже чиновники и представители предприятий ЖКХ. Кстати, о нем наш сайт рассказывал в этом году в своей публикации «Феномен Гусева: как из старой «панельки» сделать дом образцового содержания».

В первый день работы школы основной блок вопросов был посвящен теме того, как организовать ТСЖ в многоквартирном доме. Гусев рассказал слушателям алгоритм действий, как максимально безболезненно можно уйти из управляющей компании с целью дальнейшего создания товарищества.

«Для того, чтобы создать ТСЖ, вам для начала предстоит расторгнуть договор с УК. А это очень сложная и длительная процедура. В 95-98% случаев это приходится делать через суды. В суде вам придется обосновать свое желание уйти от УК. Сделать это можно с помощью письменных претензий к работе УК, которые нужно будет приобщить к делу, тем самым доказав, что управляющая организация недобросовестно выполняет свои обязательства перед жителями», — делится опытом Гусев.

Школа домкомов
Школа домкомов

По словам Гусева, необходимо повышать правовую грамотность населения. Сегодня большинство УК пользуются тем, что люди плохо разбираются в законах, правилах и инструкциях, и обманывают их.

«Багаж ваших знаний в сфере ЖКХ должен быть таким, чтобы у УК не появилось желание «отвертеться» от вас, когда вы потребуют правильный отчет об их деятельности», — наставляет своих учеников Владимир Гусев.

Как пояснили организаторы, подобные уроки будут проходить по мере формирования «классов». Если вы хотите принять участие в работе школы, получить ответы на конкретные вопросы или, напротив, поделиться своим опытом, можно обратиться по телефону 79-02-52.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...