В Тамбове обсудили возможность использования инновационных стройматериалов и технологий при капремонте домов

Капитальный ремонт домов
Капитальный ремонт домов

Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов на Тамбовщине, как правило, начинаются летом. Сейчас же идет большая подготовка к предстоящему ремонту. В рамках масштабного информационно-разъяснительного проекта «Школа капитального ремонта» организуются семинары-тренинги для собственников жилья, членов советов многоквартирных домов, председателей ТСЖ, представителей муниципалитетов и общественности. Один из них прошел сегодня в администрации региона. В нем принял участие вице-губернатор Игорь Кулаков.

О том, насколько важна тема проведения капитального ремонта, говорить не приходится. И, естественно, волнует она очень многих тамбовчан. Игорь Кулаков сказал, что на приемах граждан, различных встречах с населением ему постоянно задают вопросы на эту тему. А потому информационно-разъяснительный проект «Школа капитального ремонта» сегодня актуален как никогда.

Отметим, что на Тамбовщине он реализуется больше двух лет. И его основными задачами являются формирование практических навыков защиты гражданами своих прав и законных интересов в сфере капитального ремонта, просвещение и повышение правовой грамотности населения в указанной сфере, а также формирование позитивного отношения жителей Тамбовской области к системе капитального ремонта. Через практические занятия «Школы капремонта» уже прошли несколько тысяч собственников, председателей ТСЖ и представителей советов многоквартирных домов во всех уголках региона.

Сегодня повестка разговора также была разнообразной и насыщенной. В частности, присутствующие обсуждали использование современных материалов и технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, механизмы проведения ускоренного капремонта. Кроме того, речь шла об осуществлении надзора и требований к приемке многоквартирных домов и общественном контроле за подготовкой и проведением капремонта.

Кровля, фундамент, фасад, инженерная система многоквартирного дома – оперативное поле для проведения капремонта. И от того, какие технологии и материалы будут выбраны, как к своей работе будут относиться подрядчики и технические заказчики работ, напрямую зависит и качество ремонта.

Конечно же, успешное выполнение программы капремонта во многом зависит и от деятельной позиции собственников, их участия в контроле за организацией и проведением капитального ремонта на всех стадиях – от составления проектно-сметной документации до приемки работ.

Особое место сегодня отводится и общественному контролю в вопросах подготовки и проведения капремонта. Игорь Кулаков уверен: вся работа, связанная с ремонтной кампанией, должна быть еще более открытой. Представители Фонда капитального ремонта Тамбовской области, госжилнадзора, технических заказчиков, которыми выступают муниципалитеты, должны усилить разъяснительную работу. Тогда и вопросов, связанных с проведением капремонта многоквартирных домов, будет меньше.

В настоящее время в области проходит утверждение программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год и, соответственно, корректируется краткосрочный план реализации тридцатилетней программы, рассчитанной до 2043 года. По словам заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Эдуарда Карпова, в 2014-2015 годах в регионе было отремонтировано 316 многоквартирных домов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...