В Тамбове обсудили проблему безнадзорных животных

Приют для собак в Тамбове
Приют для собак в Тамбове

В областном центре прошел межрегиональный семинар-совещание «Решение проблемы безнадзорных животных: опыт регионов». Специалисты и зоозащитники из Тамбовской, Московской, Липецкой, Самарской и Воронежской областей поделились опытом своей работы, обсудили возможные пути решения проблемы безнадзорных животных.

В нашем регионе вот уже несколько месяцев работает приют для безнадзорных животных. С 2014 года был проделан большой объем работ: расчищен заросший пустырь, вывезены тонны мусора, поставлено ограждение, благоустроена территория, обеспечен подвод коммуникаций. Построен и оборудован карантинный блок, вольеры, административный корпус. Стоит отметить, что открытие приюта — это только первый шаг в регулировании деятельности, связанной с безнадзорными животными.

«В 2014 году в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесены изменения. Это дает право заниматься проблемой безнадзорных животных муниципальным органам власти, — говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова. – Следующим шагом будет решение вопроса о финансировании и мероприятиях по защите от болезней животных. Все предложения подготовлены». При этом остаются также организационные, юридические, этические и другие вопросы: учет и регистрация домашних животных, гуманные правила отлова, стерилизация безнадзорных животных, усыпление социально-опасных.

Надежда Петрова считает, что перед неравнодушными зоозащитниками сегодня стоят две основные задачи. Первое – защитить домашних животных от жестокого обращения. Второе — обезопасить общество от бездомных собак, которые приобрели повадки диких животных.

Так, по данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, в первом полугодии 2015 года за медицинской помощью по поводу укусов животными в нашем регионе обратились 1695 человек. Число случаев заболевания животных бешенством возросло по сравнению с аналогичным периодом 2014 года почти в 10 раз.

Эта проблема, по словам специалистов, на сегодняшний день актуальна на территории всей страны. Тольяттинские коллеги считают, что строительство приютов не решает всей проблемы. Необходимо работать с населением, пропагандировать стерилизацию, ответственное отношение к животным.

Московские специалисты поделились своим опытом решения проблемы – бесплатная стерилизация животных для предотвращения их размножения. Однако это дорогостоящий проект, требующих больших финансовых вложений.

По окончании семинара его участники посетили открывшийся приют для безнадзорных животных.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...