В Тамбове общедомовые счетчики теперь будут ставить ресурсопоставщики, но за счет жильцов

Общедомовые приборы учета
Общедомовые приборы учета

С июля право установки общедомовых приборов учета перешло от жильцов и управляющих компаний к ресурсоснабжающим организациям. Теперь именно они будут заниматься этим вопросом, сообщает ТГТРК.

Причем ресурсопоставщики намерены обеспечить дома исключительно современными счетчиками, которые позволять автоматически передавать данные по Интернету. Средняя стоимость такого прибора и его установка может составить около 300 тысяч рублей. При этом все расходы на его приобретение и монтаж лягут на плечи собственников жилья. Чем больше квартир в доме, тем дешевле обойдется жильцам установка прибора.

Собственникам останется лишь определиться, в течение какого времени он будет расплачиваться за установку счетчика. По закону рассрочка составляет от года до пяти лет.

Совсем не платить — не получится. Потому что долги могут взыскать через суд, и тогда к цене прибора учета добавят еще и судебные издержки.

«Я считаю, что такая ситуация не совсем верная. Потому что она обременяет и жителей дома, и ресурсоснабжающую организацию. Было бы правильно, если бы жители самостоятельно решали эту задачу, то есть где, когда и как ставить эти приборы учета», — сказал председатель жилищного комитета администрации Тамбова Эдуард Карпов.

Отмечается, что ответственные за содержание дома, как правило, это управляющие компании или ТСЖ, за отказ ставить общедомовые счетчики заплатят штраф — от 5 до 30 тысяч рублей. Если же поставщики света, воды или тепла тянут с заключение договора, не устанавливают и не обслуживают приборы учета, их тоже оштрафуют, на сумму от 20 до 100 тысяч рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...