В Тамбове наконец-таки утвердили правила отлова и содержания бездомных животных

Теперь главным распорядителем бюджетных средств на отлов, транспортировку и передачу в приют животных будет являться управление ветеринарии Тамбовской области. А вот отловом и доставкой бездомных кошек и собак в приют сможет заниматься любое спецучреждение, с которым будет заключен госконтракт.

Бездомные собаки
Бездомные собаки

Глава управления ветеринарии Тамбовской области Алексей Филин подписал документ, регламентирующий отлов и передачу в приют безнадзорных животных.

Согласно новым правилам, отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться при соблюдении санитарно-гигиенических норм, рекомендаций ветеринарной службы и принципов гуманного отношения к животным. При этом уточняется, что безнадзорными являются кошки, собаки или другие животные, которые находятся в общественных местах без хозяина. Животные на привязи, временно оставленные, например, у магазинов или аптек, не в счет.

Нововведением является и то, что теперь о любых плановых мероприятиях по отлову животных спецбригады должны оповещать горожан заранее, используя Интернет или других средства массовой информации.

Для отлова беспризорных собак и кошек разрешается использовать устройства, стреляющие сетью, сачки-ловушки, пневмоустройство с «летающим» шприцом или «летающим» дротиком.

При этом совершенно не допустимым является привлечение к подобной работе людей, которые ранее были судимы за жестокое обращение с животными или умышленное причинение смерти или вреда здоровью человека.

В документе также указывается, что отлов безнадзорных животных запрещен в присутствии несовершеннолетних детей, а также с целью продажи или передачи третьим лицам. Кроме того, нельзя будет изъять собаку с квартиры или частного домовладения без согласия собственника и проживающих с ним лиц.

Правилами предусмотрено, что отловленные кошки или собаки могут содержаться в спецавтомобиле не более шести часов с момента отлова, а при температуре воздуха внутри спецавтомобиля ниже минус 5°С либо выше плюс 30°С не более двух часов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...