В Тамбове начались Саяпинские чтения

Саяпинские чтения в Тамбове. Фото ВТамбове.ру
Саяпинские чтения в Тамбове. Фото ВТамбове.ру

В Тамбове начались традиционные Саяпинские чтения, посвященные памяти ученого-экономиста, профессора ТГУ им. Г.Р.Державина Ивана Григорьевича Саяпина. Эта Всероссийская научно-практическая конференция проходит в областном центре уже в седьмой раз.

В 2014 году она открылась заседанием круглого стола по теме «Банковская система России: реальность и футурология развития». Проблемы и перспективы функционирования банковской индустрии обсуждали ведущие ученые Тамбовщины, представители региональной власти и органов местного самоуправления. В заседании круглого стола приняла участие первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

Научная школа Тамбовского региона, созданная под руководством И.Г.Саяпина, в течение многих лет активно занимается разработками разнообразной экономической проблематики. Наследие ученого составляют теоретические концепции и практические рекомендации по таким социально-экономическим направлениям, как: факторы эффективности труда и принципы его оплаты, тенденции и особенности развития региональной экономики, анализ процессов формирования и функционирования регионального рынка труда.

В современной экономике в целом и в ее муниципальном секторе одну из важнейших ролей играет банковская система. В экономическую систему городского округа – город Тамбов входят муниципальные учреждения образования и культуры, предприятия сферы благоустройства и озеленения и т.д. Более 8 тысяч человек получают заработную плату из средств городского бюджета. Естественно, на протяжении Финансового года для обеспечения бесперебойного функционирования городской финансово-бюджетной системы органы местного самоуправления прибегают к услугам банков, расположенных на территории Тамбовской области. Это помогает Тамбовской городской Думе и городской администрации плавно преодолевать неизбежные периоды кассовых разрывов, своевременно рассчитываться с поставщиками и подрядчиками, вести инвестиционную деятельность.

«При разработке Стратегии социально-экономического развития города Тамбова до 2020 года мы применяли методы анализа рынка труда, безработицы, влияния глобальных экономических процессов, таких как общемировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, на занятость населения в городе Тамбове. Методики проведения экономического анализа во многом основываются на разработках Ивана Григорьевича Саяпина, — отметила в своем выступлении Марина Подгорнова. – При определении бренда городского округа за основу было взято то направление экономики, в котором происходит развитие региона и, уже исходя из этого, сформирована идея для областного центра. В соответствии с принятой Стратегией-2020, Тамбов – город, удобный для проживания, обеспечивающий своих жителей всем необходимым, в том числе экологически чистыми продуктами питания».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...