В Тамбове начала разрушаться многоэтажка, подвал которой уже несколько месяцев затапливают канализационные воды

Жители
Жители

Жители многоквартирного дома №6 по улице 2-Шацкая, а вместе с ними их управляющая компания бьют во все колокола: их пятиэтажка начала разваливаться буквально на глазах. Четыре дня назад во подъездах «поехали» ступени и плиты, по дому пошли видимые трещины. Жильцы боятся, что дом просто-напросто может рухнуть. Причиной этого являются бесконечные подтопления подвала, который в буквальном смысле не успевает просыхать.

Отчаявшись что-либо сделать в одиночку, руководство УК «Тамбовский жилищный стандарт» решило обратиться за помощью в Госжилнадзор Тамбовской области. Накануне во дворе 2-Шацкой собралась целая делегация из представителей городской и региональной власти, Роспотребнадзора, общественников, занимающихся вопросами ЖКХ и журналистов.

Жители рассказывают представителю УК о своих проблемах
Жители рассказывают представителю УК о своих проблемах

По словам местных жителей, в начале февраля подвал их дома стало заливать кипятком. Жителям пришлось в спешном порядке вытаскивать оттуда свои личные вещи и продукты, впрочем, многие тогда так и не успели спасти картошку и соления — всё сварилось. Тогда воду откачали. Но спустя несколько дней она пришла снова.

Сейчас к дому невозможно пройти, по округе распространяется резкий запах канализации. На этот раз подвал утопает в канализационных стоках.

Жители затопленного дома
Жители затопленного дома

«У нас тут дышать нечем, сами чувствуете. Ни на улице, ни в квартире невозможно находиться. Вонь, аж глаза режет! Вода стояла на уровне примерно двух метров. Куда только не звонили, никто не реагирует. «Водоканал» просили, чтобы откачали воду, бесполезно, подвалы все полные стоят, дом разрушается», — жалуются местные жители.

Дом, действительно, начал разрушаться, и это не просто слова. В этом вчера смогли убедиться все присутствующие. Самая настораживающая ситуация в первых трех подъездах. Тяжелые бетонные плиты пола треснули и «вспучились», ступеньки просели и перекосились, огромные трещины видны по всему дому.

Ступеньки в доме "поехали"
Ступеньки в доме «поехали»
Плита в доме треснула и начала разрушаться
Плита в доме треснула и начала разрушаться

Ко всему этому добавляется непростая эпидемиологическая ситуация. По словам представителя Роспотребдзора, вспышка инфекционных заболеваний здесь может возникнуть в любой момент. Оно и не мудрено: в подвалах плавают фекалии и мертвые мыши.

Стоит отметить, что подвалы затапливаются не только в этом доме, но и в соседних. На встрече представитель «Водоканала» пытался убедить присутствующих, что проблема затопленных подвалов — изношенные трубы в доме и текущие краны, за которыми, якобы, плохо следит УК. В управляющей компании это обвинение сразу же отмели, назвав это высказывание как минимум непрофессиональным.

Сергей Захарцев и представитель Волоканала
Сергей Захарцев и представитель Водоканала

«Во всех наших домах вы не найдете ни одной протекающей трубы, ни одного крана. Даже если предположить, что где-то подтекает какой-то вентиль, то как может от этого может набраться полный подвал воды? Это же абсурд! А как сюда канализационные стоки попали, тоже через капающий вентиль?» — возмутился главный инженер УК Сергей Попов.

Найти крайних во всей этой истории, действительно, сложно. Как рассказал сайту «НТ» зампредседателя Жилищного комитета администрации города Константин Шульгин, в настоящий момент трудно определить, откуда именно поступают в дом такое количество воды. Однозначно можно сказать лишь то, что УК здесь точно не при чем. Одной из причин затопления Шульгин назвал часто ломающийся канализационный коллектор на улице Подвойского.

«Порывы на теплосетях в феврале, талые воды в марте, слабый грунт и поломанный коллектор — все это в совокупности дает нам то, что мы сейчас можем видеть», — сказал представитель городских властей.

Как прокомментировал глава Госжилнадзора Тамбовской области Константин Савин, проблему будут решать максимально оперативно, жителей на произвол судьбы не бросят.

Константин Савин на встрече с жителями
Константин Савин на встрече с жителями

«Сегодня же по итогам встречи будут составлены протоколы со стороны УК, Роспотребнадзора и других организаций, присутствующих здесь. О ситуации будет доложено замгубернатору области Игорю Кулакову. Возможно, по этому поводу будет проведено какое-то дополнительное оперативное совещание. Я очень надеюсь, что в нему все-таки примут участие руководители «Водоканала», которые сегодня не удосужились сюда приехать. Все материалы дела также будут направлены в прокуратуру, которая уже уведомлена о случившемся и готова помочь нам», — сказал Савин.

Следующая встреча властей, ресурсопоставщиков и УК с жителями намечена на субботу, на 10 часов утра. Мы будем сделить за развитием событий.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...