В Тамбове недалеко от Соборной площади установят бюст императору Николаю II

В планах Тамбовской митрополии воссоздание полноценного архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского кафедрального собора и возрождении аллеи, ведущей к часовне над источником святителя Питирима.

Именно по этой аллее в 1914 году во время своего короткого визита в Тамбов прошелся император Николай II. Тогда об этой поездке он оставил запись в своем дневнике:

«В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного», — написал император 7 (20) декабря 1914 года.

Николай II в Тамбове
Николай II в Тамбове

Во время беседы Игорь Смыков сообщил, что готов принять участие в воссоздании исторического облика Спасо-Преображенского кафедрального собора, пожертвовав Тамбовской митрополии бюст Николая II. Известно, что скульптура будет изготовлена в Российской национальной скульптурной мастерской «Артпроект». Установят бюст у часовни святителя Питирима на Соборной площади.

Бюст Николая II
Бюст Николая II
Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...