Многоэтажные деревянные дома в Европе
Многоэтажные деревянные дома в Европе

В Тамбове могут начать строить так называемые социальные дома. Макет подобного дома сегодня презентовал главе региона Олегу Бетину один из выпускников Школы губернаторского резерва Алексей Погонин.

Проект представляет собой шестиэтажный дом, собранный из готовых жилых модулей на специальном каркасе. Себестоимость такого квадратного метра жилья составит около 18,5 тысяч рублей, против средней устоявшейся по региону стоимости — 26 тысяч рублей.

По мнению разработчиков, подобный гибридный дом позволит решить жилищные проблемы многих тамбовчан. Кроме того, этот экологичный дом требует меньше энергозатрат на обогрев, потому что дерево обладает наименьшей теплопроводностью, чем обычный камень. Тепло внутри этого дома будет сохраняться намного лучше.

Олег Бетин проект одобрил, единственное, что смутило губернатора — это выбор в пользу деревянных конструкций, ведь качественные хвойные породы для их изготовления придется массово ввозить из других регионов, что экономически нецелесообразно.

Отметим, строительство многоэтажных деревянных жилы домов сейчас активно ведется по всей Европе — Швейцарии, Германии, Дании и Финляндии. «Многоэтажки» возводят из клееного бруса, бруса профилированного или оцилиндрованного бревна.

Так, например, в Австрии в Дорнбирн было возведено 30-этажное здание из клееного финского бруса. Это сооружение — первый в Европе деревянный небоскреб.

Делайте новости вместе с нами Добавить новость

Комментарии (21)

  • Rio 20 февраля 2014 в 14:31 @участник

    хорошая идея, боюсь, что завернут!

  • Семен 20 февраля 2014 в 14:35 @гость

    А если пожар? Кирдык всем квартирам одновременно.

    • kot 20 февраля 2014 в 15:20 @гость

      @Семен сейчас деревянные дома строят из специальных негорючих материлов, утеплители так те вообще почти не горят.

    • Гари 20 февраля 2014 в 20:42 @гость

      @Семен Антиперен в помощь.  

      • Edener 25 февраля 2014 в 13:06 @участник

        @Гари Антипирены могут только сдержать пожар, но никак не помочь материалам выстоять в нем. Дерево все равно сгорит. Да при низкой интенсивности пожара и малой его площади, пожарные успеют прибыть на место, но при увеличении любого из параметров, уже кирдык всему зданию, особенно если пожар на нижних этажах будет... А вот каменног строение выдержит и функциональных характеристик почти не потеряет... Ну а учитывая, как у нас любят экономить на всем.. :( Либо водой подкрашенной пропитают, либо разведут в 2-3 раза... Если вообще пропитку сделают...

  • Valdemar 20 февраля 2014 в 15:28 @участник

    "средней устоявшейся по региону стоимости — 26 тысяч рублей." Олег Бетин, куплю новую квартиру в городе за такую сумму.

    • Гари 20 февраля 2014 в 20:43 @гость

      @Valdemar Это соцжильё. В Тамбове такие дома на киквидзе у автовокзала

      • Андрей 21 февраля 2014 в 14:56 @гость

        @Гари Нет там на Киквидзе ничего дешевле 32 тысяч на стадии строительства.

      • laguna3004 21 февраля 2014 в 18:56 @участник

        @Гари Не дома. а часть дома. И еще 12 домов на севере рядом с окружной 5-ти этажки

    • laguna3004 21 февраля 2014 в 18:55 @участник

      @Valdemar Это себестоимость.

  • Alessandro Bell 20 февраля 2014 в 16:16 @участник

    Для снижения себестоимости, крыть их соломой, копать колодец во дворе, и выгребную яму, с сортиром на дом. Получается барак.

    • ~BB~ 20 февраля 2014 в 17:52 @участник

      @Alessandro Bell ++++Да ещё наладить выпуск нано- буржуек, и нано -свечей!!!!

  • Сергей 20 февраля 2014 в 19:17 @гость

    Даже  Хрущев  и  тот  , из  бараков  выселял  .Люди  представляете  6  этажный  барак  , это  круто . Похлеще  землянки  будет  ......

  • Семен 20 февраля 2014 в 19:21 @гость

    Круче только квартиры-коробки гонконговские....люди, как коты, живут ))

  • Гари 20 февраля 2014 в 20:46 @гость

    Бред сивой кобылы про теплоту. есть устновленое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций и менее него ни-ни! всё равно из какого материала. а вот что косттрукция тоньше и легче будет это уже другой вопрос...

  • Архитектор 21 февраля 2014 в 11:11 @гость

    Поржали всем офисом. Понятно теперь, что "Школа губернаторского резерва" выпускает п...болов: -если несущие конструкции полностью деревянные-это здание будет самым дорогим в области; -6-ти этажное, это значит необходим лифт, это значит уже не дешевые квартиры; -у нас противопожарные нормы такие, что если проектировщики этого здания смогут пройти экспертизу, их можно считать героями.  

  • оксана 21 февраля 2014 в 14:14 @участник

    Запомните это  имя : Алексей Погонин,  архитектор домика "трех поросят" "фанерного жилья" ,новый "гений" из Бетинской команды. Недобрым словом будут вспоминать его, жителя этих домов. И самое смешное, что люди из Бетинского "резерва" уж должны то знать как уменьшить себестоимость жилья, уменьшите аппетит на взятки, откатки и пр. И стоимость жилья снизится.

  • Андрей 21 февраля 2014 в 15:01 @гость

    Не нужно быть гением, чтобы понять, что "проблема" нехватки жилья на самом деле не проблема. Жилья достаточно строят, но проблема в росте цен. Остановить рост цен просто. Запретить на федеральном уровне продажу жилой недвижимости в течении 3 лет с момента приобретения, в т.ч. передачу прав по договорам долевого  участия в строительстве. Таким образом перекупы выпадут из цепочки купли-продажи, т.к. держать квартиру 3 года просто для перепродажи не многие отважатся. Вот и все решение проблемы. Упадет спрос - упадут и цены. Вот только не выгодно это власть имущим, ибо их же дети владеют строительными компаниями и создают деньги из воздуха на перепродажах. А пока мы видим якобы поддержку граждан в виде сертификатов, субсидирования процентных ставок в банках, что по сути перекачивание денег из бюджета в свои карманы с поддержанием не оправдано высоких цен на недвижимость.

    • Сергей 21 февраля 2014 в 20:28 @гость

      @Андрей Хороший  ,весомый  ответ  .И  к  сожалению  в  этой  стране  так  во  всем .Сынки  мажоры  ,их  родственники  .и  т.д. Когда ж  придет  , СПАСИТЕЛЬ,,,

  • Пупыкин 24 февраля 2014 в 09:43 @гость

    Себестоимость такого квадратного метра жилья составит..
    Корреспондент тоже похоже из губернаторского резерва ;)

Ваше мнение

Ваше мнение

?

Как вы относитесь к возвращению зимнего времени?

Показать результаты