В Тамбове лицензию на дальнейшую работу смогут получить от силы три управляющие компании

На работников ЖКХ можно будет жаловаться через Интернет
На работников ЖКХ можно будет жаловаться через Интернет

В Тамбове и области лицензию на работу в сфере ЖКХ смогут получить от силы лишь три управляющие компании. Такие данные привел начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Аркадий Караулов. Большая часть организаций, считает чиновник, просто-напросто уйдут с рынка, не выдержав конкуренции.

«Как выяснилось, сфера управления многоквартирными домами оказалась весьма привлекательной. Управляющие компании в Тамбове растут, как грибы. Всего по области насчитывается около одной тысячи ТСЖ и УК, 60 из них – крупные. Но получить лицензию, исходя из очень жестких критериев, на сегодняшний момент смогут разве что 2-3 компании», — сказал Караулов.

Напомним, в России вводится обязательное лицензирование управляющих компаний. Теперь организации не смогут обслуживать жилье собственников, если у них отсутствует специальное государства.

По мнению тамбовских экспертов, обязательное лицензирование — своеобразный экзамен для предприятия, пройдя который, оно сумеет доказать, что работает честно и добросовестно.

Функции ревизора возьмет на себя региональный Госжилнадзор и Жилинспекция. Они будут выдавать лицензии управляющим компаниям, проверять документацию, материально-техническую базу, наличие договорных отношений с подрядными организациями, а также состояние домов, которые обслуживает управляющая компания.

Предполагается также ввести штрафные санкции для управляющих компаний в пользу граждан за некачественные услуги и за ошибки в расчетах платежей. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовлены министерством строительства и ЖКХ страны.

Губернатором Бетиным  было предложено создать при Общественном совете по вопросам ЖКХ консультационный центр, где специалисты управляющих компаний смогли бы получить всю необходимую информацию по вопросам лицензирования.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...