В Тамбове единый экстренный номер «112» заработает только через четыре года

В Тамбове единый экстренный номер "112" заработает только через четыре года
В Тамбове единый экстренный номер «112» заработает только через четыре года

Вчера по всем федеральным и местным информагентствам прошла информация о том, что в России с 12 августа заработал единый экстренный номер «112». Согласно новому закону, набрать номер 112 теперь возможно с любого стационарного телефона. На самом деле дозвониться по этому номеру в областном центре никому не удастся. Впрочем, в Тамбове на каждого гражданина приходится 2,5 мобильных телефонных номера, так что для нас эта проблема неактуальна. Но все это до поры до времени.

Как известно, экстренный телефонный номер 112 появился в России лет семь назад, как тогда говорили, для облегчения положения туристов, которые привыкли в Европе к своему номеру, и могут здесь попасть в беду. При наборе номеров 01, 02, 03 с мобильника абонентов или соединяли с операторами или предлагали позвонить по номеру 112.

В крупных городах система устроена таким образом, что при наборе 112 требуется выбрать, что нужно: вызвать пожарную или спасателей, «скорую», полицию, «Горгаз», службу «Антитеррор» или сообщить о насилии над ребенком.

Оставшиеся кнопки сотовый оператор оставил за собой – скажем, для проверки баланса. Эту информацию по телефону 112 дублируют на английском.

В Тамбове дозвониться с «мобильника» на номер 112 в настоящий момент проще простого. Буквально через пару секунд после набора оператор снимает трубку и передает вашу информацию в ту службу, в помощи которой вы нуждаетесь. Чего не скажешь о звонке со стационарного номера. При наборе в трубке слышны слова робота-оператора, который вещает о том, что «набран несуществующий номер».

«Насколько нам известно, новый закон не предписывает обеспечить связь со спасателями по этому номеру аккурат с 12 августа. Он только рекомендует», — сообщили нам в региональной пресс-службе «Ростелеком».

Там пояснили, что для наделения всех экстренных служб единым номером придется создать специальную программу (она называется «Система-112»), и создаваться она будет в разное время. В этом году ее запустят только в Курской и Астраханской областях и Республике Татарстан. Затем будут Московская, Новосибирская и Тульская области. В большинстве регионов, включая Тамбов, единого номера не стоит ждать ранее 2017 года.

Эту же информацию нам подтвердили в пресс-службе МЧС по Тамбовской области.

«Согласно ФЗ, номер 112 должен заработать в Тамбовской области до конца 2017 года. На данный момент отрабатывается нормативно-правовая база, ведется предпроектное обследование. При этом любой тамбовчанин может без проблем дозвониться на номер 112 со своего мобильного телефона даже при блокированной клавиатуре, в том числе – если блокировка снимается только пин-кодом. А также – при отрицательном балансе и вынутой сим-карте», — сказали в тамбовском МЧС.

В то же время можно вспомнить несколько историй, когда в городе возникали проблемы с сотовой связью, и сотни тысяч тамбовчан оказывались в «бессвязном» положении. В первую очередь на ум приходят праздники – Новый год, Рождество, 8 марта, когда сотовые сети не выдерживают нагрузку. Во вторую – всевозможные блэкауты, когда из-за проблем с электричеством пропадает связь на всей соте. Одним словом, доступ к экстренным службам со стационарных номеров – это отнюдь не блажь.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...