В Тамбове домком с улицы Победы попыталась устроить во дворе незаконную парковку

Строительство незаконной парковки у Победы, 5
Строительство незаконной парковки у Победы, 5

В Тамбове в микрорайоне Московский домком одной из многоэтажек на улице Победы попыталась устроить во дворе незаконную парковку. Новую площадку для машин планировалось развернуть на газоне, примыкающем к дому, аккурат напротив местного магазинчика «Огонек».

Строительство стоянки началось несколько дней назад. Сначала участок огородили столбиками. Позднее там появились несколько куч песка и рабочие с лопатами. И все бы ничего! Возможно, незаконную парковку даже успели бы закатать в асфальт, если бы не бдительность некоторых жильцов дома. По их словам, они начали интересоваться у домкома, что за строительство развернулось под их окнами, однако женщина неохотно шла на контакт.

«В конце концов нам удалось выяснить то, что все места уже распределены между 13 квартирами. Якобы земля принадлежит магазину «Огонек» и его руководство любезно согласилось продать этот участок для парковки (придворовую территорию) жителям за 30 тыс. рублей. На каком основании это было сделано, не понятно. Естественно, никаких разрешительных документов нам не предоставили», — рассказывает одна из жительниц дома №5.

В итоге соседи приняли решение обратиться в прокуратуру и вызвать полицию, чтобы разобраться в этом вопросе.

Приехавшие сотрудники правопорядка подтвердили, что строительство парковки ведется незаконно. В жилищном комитете администрации города также сообщили, что участок под благоустройство стоянки с ними никто не согласовывал, разрешительных документов на это строительство не выдавалось.

«Скорее всего, домком руководствовалась исключительно добрыми намерениями. Но несмотря на это, такие вопросы должны решаться на общем собрании собственнов жилья, а не единолично. По итогам собрания составляется протокол. Затем председатель совета дома должна была обратиться с ним к нам, в жилищный комитет. А мы бы со своей стороны уже подсказали, как действовать дальше. Процедура, конечно, длительная, но такие вещи необходимо делать в рамках закона», — объяснили специалисты.

В настоящий момент известно, что виновные в подобном произволе будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Проблема целого микрорайона

Проблема парковочных мест в новых микрорайонах Тамбова стоит особенно остро, и «Московский» в этом смысле не является исключением. Вечерами припарковаться во дворе собственного дома практически невозможно: все свободные «пятачки» заняты, а в некоторых местах машины ставят даже в два ряда. Ту же самую картину можно наблюдать вдоль дорог на улицах Северо-Западной, Ореховой, Победы и ген. Глазкова.

Причина этого проста. Современные дворы проектируют таким образом, что на многоэтажку с количеством проживающих чуть более тысячи человек сегодня полагается от 40 до 60 парковочных мест. Подобные нормы закреплены в «Нормативах градостроительного проектирования городского округа — город Тамбов» и утверждены Гордумой. Разумеется, для микрорайона, в котором 90% населения это молодые семьи с машинами — это капля в море. Отсюда и незаконный самозахват территории: вбитые столбики с цепочками, автомобили на газонах и детских площадках и прочее.

Проблему нехватки стоянок в городе вполне бы могли решить современные многоуровневые паркинги. Аналогичные проекты сегодня реализуются во многих городах страны.

Современный паркинг в Москве
Современный паркинг в Москве

В феврале текущего года администрация области сообщила о том, что на севере Тамбова будет реализовываться новый проект под названием «Зеленые кварталы». Суть его в том, что помимо комплексной застройки домов, садов и школ, на севере города планируют построить современный паркинг для автомобилей на четыре тысячи мест. Это в три раза больше, чем обычно предусматривают архитекторы в современных городских жилмассивах. Впрочем, где именно планируется строительство многоуровневой стоянки и насколько реален этот проект, до сих пор неизвестно.
Как пояснили в комитете архитектуры и градостроительства, в ближашее время в северной части Тамбова ничего подобного строить не намерены.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...