В Тамбове автовладельцев, загораживающих подъезд к мусорным площадкам, предлагают штрафовать на две тысячи рублей

Мусорка на Свободной
Мусорка на Свободной

В Тамбове автовладельцев могут начать штрафовать за парковки около мусорных контейнеров. Такая возможность накануне обсуждалась на заседании комитета Гордумы по городскому хозяйству.

Известно, что из-за катастрофической нехватки парковочных мест в спальных районах города, тамбовские автовладельцы часто ставят своих «железных коней» неподалёку от контейнерных площадок, тем самым перекрывая проезд к ним и мешая вывозу мусора. Мусоровозам приходится возвращаться на контейнерную площадку до тех пор, пока проезд не окажется доступным. Несвоевременный вывоз отходов приводит к переполнению контейнеров, что влечет за собой нарушение санитарно-экологических требований, и вызывает дополнительные денежные затраты.

Страдают от этого не только службы, обеспечивающие вывоз мусора, но и, прежде всего, сами жители, вынужденные наблюдать в своих дворах мусорные свалки. Подобная ситуация сегодня складывается сразу в нескольких дворах Московского и Уютного. Так, например, на улице Свободной, 6б подъезд к бункеру перекрыт автомобилями жильцов практически круглосуточно. Причем некоторые автомобилисты весьма категорично реагируют на просьбу перегнать авто в другое место хотя бы на час-другой.

Объявление о вывозе мусора
Объявление о вывозе мусора

Как пояснили в Городской думе, введение штрафных санкций — мера вынужденная и абсолютно законная.

Фактически новая схема бросит на борьбу за чистоту дворов не только самих коммунальщиков, но и тамбовскую ГИБДД. Алгоритм действий предлагается простой: если вдруг на пути водителя мусоровоза стоит неправильно припаркованный автомобиль, то он смело может вызывать сотрудников ГИБДД или самостоятельно обратиться в инспекцию с заявлением и записью с видеорегистратора. Нарушитель будет обязательно оштрафован. Насколько действенным окажется такой механизм, пока говорить рано.

Члены комитета единогласно поддержали инициативу и дали поручение организационному отделу Гордумы ежемесячно запрашивать в организациях, вывозящих мусор, и ГИБДД информацию о фактах создания автовладельцами препятствий для вывоза мусора, количестве обращений по этим фактам в ГИБДД и количестве автовладельцев, привлеченных к ответственности за парковку у мусорных баков. Поступающая информация будет в порядке контроля рассматриваться на заседаниях комитета Гордумы по городскому хозяйству.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...