В Тамбов приедут 69 французов, чтобы навести порядок на кладбище военнопленных

Интернациональное кладбище военнопленных Тамбов-Рада. Фото panoramio.com
Интернациональное кладбище военнопленных Тамбов-Рада. Фото panoramio.com

На текущей неделе Тамбовщину посетят представители французской ассоциации «Паломничество в Тамбов», сообщает пресс-служба Гордумы.

Эта общественная организация, ранее называвшаяся «Узники Тамбова», была создана по инициативе французских ветеранов, мобилизованных Вермахтом во время второй мировой войны после оккупации Эльзаса и Лотарингии нацисткой Германией. Большинство из них были мобилизованы насильно под угрозой отправки в концлагерь и жестоких репрессий против родственников, поэтому их часто называют «солдатами поневоле». Многие из них содержались в лагере для военнопленных № 188, расположенном неподалеку от станции Рада, и нашли упокоение на лесном погосте. В память о пленных французах, так и не вернувшихся на Родину, здесь был создан мемориал, который в 1998 году посетил министр Франции.

Ассоциация «Узники Тамбова», в 1995 году переименованная в «Паломничество в Тамбов», взаимодействует с Тамбовской областью с 1983 года. Вот уже более 15 лет ветераны и родственники похороненных на Тамбовщине французских военнопленных приезжают к нам, чтобы почтить память своих соотечественников.

В этом году в состав делегации вошли 69 человек. Главной целью их визита является уход за захоронениями военнопленных и отдание долга памяти «солдатам поневоле». Однако запланированы и другие мероприятия, в том числе встреча с главой города Тамбова Алексеем Кондратьевым.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...