В «субботе донора» в Тамбове приняли участие около ста человек

Донорство в Тамбове
Донорство в Тамбове

В минувшие выходные в Тамбове прошла «Всероссийская суббота доноров». По словам медиков, в ней приняли участие около ста тамбовчан.

Отмечается, что в прошлом году в рамках проведения «Дней Донора» было выполнено 86 выездов на мобильном комплексе заготовки крови на предприятия и учреждения региона, заготовлено крови от 5950 доноров. При этом число безвозмездных доноров выросло почти в полтора раза.

Так, если в 2011 году бесплатно пожелали сдать кровь менее трех тысяч человек, то в 2012-м таковых оказалось уже свыше четырех тысяч человек. Благодаря донорским акциям, количество крови, заготовленной от безвозмездных доноров, за последние пять лет увеличилось на 50 процентов.

Кто не может стать донором

Список заболеваний, препятствующий сдаче крови, довольно обширен. Абсолютные противопоказания – это наличие ВИЧ-инфекции и вируса гепатита. Также донором не могу стать люди, принимавшие когда-либо наркотики.

Кроме того, не могут сдавать кровь и те, кто недавно сделал прививку. А женщины не могут сдавать кровь во время беременности или кормления грудью, а также во время менструации и в течение трех дней после менструации.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...