Вирус гриппа
Вирус гриппа

Группа американских исследователей под руководством Йосихиро Каваоки провела эксперимент по созданию опасного вируса, по их словам, для оценки риска, который вирусные заболевания птиц представляют для людей, пишет «Росбалт».

В своих разработках биологи пользовались методом «обратной генетики», скомбинировав из фрагментов генов, взятых из различных штаммов птичьего гриппа, новый вирус, который стал передаваться воздушно-капельным путем в результате мутации. Таким образом, получился исключительно опасный штамм гриппа, напоминающий тот, который сто лет назад уничтожил 50 млн человек по всей планете. Смертоносная «испанка», как известно сегодня, также перешла к людям от птиц, а новый комбинированный вирус от нее отличается лишь на 3%.

Между тем, критики уже настаивают на том, чтобы спонсоры прекратили финансировать дальнейшие подобные эксперименты.

«То, что они делают – абсолютное безумие, – утверждает бывший президент Королевского научного общества Великобритании лорд Роберт Мэй. – Проект крайне опасен. Наибольшая опасность исходит не от вирусов внутри животных, а от слишком амбициозных людей внутри лабораторий».

Профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья Марк Липтих также уверен, что это очень рискованные эксперименты. «Ученые не должны проводить их без уверенности в том, что это поможет спасать жизни, – отметил он. – Но я такого в этой работе не заметил». Скептики указывают, что новый штамм, будучи выкраден из охраняемой лаборатории, может привести к пандемии с многочисленными жертвами.

Делайте новости вместе с нами Добавить новость

Комментарии (1)

  • li* 18 июня 2014 в 13:36 @гость

    ну, а что, зря что ли американцы запасаются пластиковыми гробами в безмерном количестве...готовятся вытравить и себя и полземного шара....идею "золотого миллиарда" еще никто не отменял..вот и колдуют в лабораториях

Ваше мнение