В следующем году тарифы на ЖКУ на Тамбовщине повысятся лишь с 1 июля

О том, как изменятся тарифы на коммунальные услуги во втором полугодии следующего года, рассказала начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова.

Тарифы на ЖКУ вырастут
Тарифы на ЖКУ вырастут

Как сообщила Светлана Варкова, впервые за все время тарифы на ЖКУ будут установлены на три года — с 2016 по 2018. Подобное нововведение тарифного регулирования позволит избежать резких скачков цен на услуги ресурсоснабжающих организаций. При этом поставщики могут более детально планировать свою деятельность и знать, на что им рассчитывать в следующие три года.

В ведомстве отметили, что на Тамбовщине рост «платежки» будет почти в два раза ниже роста инфляции (7,4 %) и составит по в среднем регионе не более 3,9 %. Для сравнения, в Липецкой области платежи граждан вырастут на 4,7%, в Пензенской — 5,9%, в Ярославской — 5,4%, Владимирской — 4,5 %.

«Конечно, при таком росте тарифов сложно говорить о реализации крупных инвестиционных проектов, которые необходимы для ремонта и реконструкции коммунальной инфраструктуры. Губернатором поставлена задача найти возможность ее развития не только за счет роста тарифа, но и в первую очередь, за счет снижения издержек организаций, увеличения контроля за деятельностью организаций и грамотного планирования инвестиционных проектов. Также рассматривается возможность и бюджетного финансирования, — отметила Светлана Варкова.

С 1 июля 2016 года рост тарифов составит: на электроэнергию — 4,8%, что значительно ниже предельного максимального уровня, установленного Федеральной антимонопольной службой России (7,5%); на газ -2 %. Как уточнила Светлана Варкова, на тепловую энергию рост тарифов в муниципалитетах будет различным — от 2 до 5 %. В Тамбове плата за отопление вырастет на 5% в связи в связи с необходимостью реализации инвестиционной программы.

В частности речь идет об инвестпрограмме по реконструкции тепловых сетей, находящихся в настоящий момент в критическом состоянии. Прежде всего, ремонт будет проводиться на магистральных теплопроводах в северной части Тамбова — это 22 и 23 распредсети. На эти цели за счет увеличения тарифа намерены потратить более 100 миллионов рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...