В школы может вернуться политинформация

Маркеры патриотизма для художественных произведений, уроки политинформации, фактическое закрытие границ для чиновников и их детей, добровольно-принудительное пересаживание на отечественные авто госслужащих и армейский ценз для них – новации российских парламентариев.

Госдума РФ
Госдума РФ

Невзирая на разную партийную принадлежность, народные избранники в Госдуму России едины в своем желании повысить градус патриотизма в стране – и выдвигают одну законодательную инициативу за другой.

Депутат Олег Савченко из «Единой России» готовит законопроект, предлагающий маркировать любую информацию, связанную с историческими событиями. Авторы фильмов, книг и игр должны помнить об административной ответственности за искажение прошлого.

«Если режиссер снял художественный фильм на основе исторических событий, но добавил надуманные детали, – он должен заранее объяснить зрителям, что его фильм не имеет отношения к историческим фактам. Иначе это можно расценить как намеренную провокацию», – пояснил Савченко.

Маркировка упасёт зрителя не только от сомнительного фильма, но также от любой подозрительной информации в сети.

«Любая информация, размещенная в Интернете, сказывается на формировании общественных взглядов, в том числе это затрагивает и историю России. Я считаю, за распространение заведомо ложной информации в Сети про события прошлого нужно наказывать. Но не поголовно. Поэтому пользователей, размещающих такую информацию, нужно заставить ее маркировать – чтобы аудитория четко понимала, есть ли в ней искажение фактов», — сказал депутат Савченко.

Среди мер Савченко – активизация пропаганды патриотизма среди школьников посредством современных его примеров, «хотя бы раз в неделю в школах должен проводиться урок политинформации», «обязательные экскурсии школьников по таким сакральным местам, как Мамаев курган или Брестская крепость», сообщает Ридус.ру.

Коммунисты в своих инициативах предлагают начать с элит. Законопроект о патриотическом воспитании чиновников запрещает госслужащим иметь счета и недвижимость за рубежом, обустраивать за рубежом членов своих семей, ездить на иномарках.

«Люди в первую очередь смотрят на руководителей государства, депутатский корпус, чиновников и губернаторов. Те, в свою очередь, покупают недвижимость за рубежом, ездят на иномарках. А их дети, отучившись где-нибудь в Англии, пополняют ряды экономической и политической элиты РФ. Однако их мировоззрение и образ жизни сформировался на основе западных ценностей», — сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

А еще допускаться к госслужбе должны лишь те, кто отслужил в армии.

«Независимая газета» отмечает, что «Справедливая Россия» предлагает непатриотичным избирателям не пряник, но кнут. Они хотели бы штрафовать – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для гражданского лица и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для юридического – за недостоверные сведения «умаляющие заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил. Речь также идет об информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский назвал эти патриотические инициативы депутатов «эксцессами идиотизма» и сказал, что такие кампании быстро захлебываются.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...