В России запретят прописывать в квартире родственников

Госдума рассмотрит законопроект, по которому прописать в свою неприватизированную квартиру нельзя будет даже близких родственников.

Прописка в квартире
Прописка в квартире

В Госдуму поступил законопроект, ограничивающий прописку. Если его примут, прописывать к себе, например, супругов можно будет только в том случае, если размер площади, приходящейся на каждого жильца квартиры, не меньше социальной нормы.

Как следует из текста законопроекта, сообщает «Российская газета», речь идет о неприватизированных квартирах, которыми семьи владеют по договору социального найма. И касаться он будет всех членов семьи. Исключение из правил оставят только для новорожденных. По данным издания, жители нашей страны уже оформили в собственность 70% квартир. Остальные же могут попасть под «вето на прописку».

По мнению авторов законопроекта, рассматриваемые поправки «окажут россиянам помощь в повышении условий жизни», а также не позволят недобросовестным гражданам становиться на учёт по улучшению жилищных условий, что в последнее время очень часто бывает. Многие россияне специально прописывают в свои квартиры родственников, чтобы встать в очередь на получение новой квартиры.

«Нам надо развивать рынок доступного арендного и частного жилья, а также оказывать гражданам точечную поддержку субсидиями, где семья арендует жилье. Это изменит ситуацию и будет справедливым шагом», — считает исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...