В России запретили проводить торги по организации детского отдыха

В России начали ужесточать требования к организаторам бесплатного детского отдыха. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, запрещающее проводить электронные торги на право принимать ребят в оздоровительные лагеря, сообщает "Российская газета".

Это значит, что при отборе компаний, услуги которых оплачивает бюджет, будет учитываться не самая низкая цена социальной путевки, а качество предлагаемых услуг. Комиссии теперь станут определять победителей по нескольким критериям — от качества обедов и удобства проживания до наличия квалифицированных поваров, вожатых, инструкторов, психологов, врачей, охраны. По мнению участников рынка, ответственность органов соцзащиты за отбор компаний «в ручном режиме» сильно возрастет.

После трагедии в детском оздоровительном лагере «Сямозеро», где во время несанкционированного сплава утонули 14 ребят, правительство решило кардинально изменить систему организации детского отдыха в России. Президент Владимир Путин поручил создать специальное «детское» ведомство, кроме того, рассматривается вариант введения лицензирования этой деятельности.

Между тем, по мнению экспертов, надо будет еще продумать систему бронирования путевок. »

Сейчас операторы, которым государство выделяет деньги, договариваются с базами отдыха и выставляют свои предложения на портале госуслуг, родители и опекуны бронируют путевки, но по разным причинам дети не заезжают. А базы отдыха, которым перечисляются деньги, их не возвращают из-за упущенной выгоды», — рассказали нам в одной из компаний по организации детского отдыха. В итоге бюджетные деньги тратятся впустую.

«Одна из баз отдыха на черноморском побережье отсудила несколько миллионов рублей за то, что путевки на сезон были забронированы на несколько тысяч детей, а приехали несколько десятков», — привела пример собеседница «РГ».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...